Новый способ удаления тату и татуажа от Доктора Микрюкова

28 июня 2019 года я получил запатентовал свой собственный способ удаления татуировок, который позволяет сократить общее время лечения и снизить риск травмирования кожи во время и после процедуры
Обращаю внимание, что это экспериментальный метод и еще предстоит определить границы применимости разработанного метода!
Поэтому прошу не использовать его если вы не отдаете себе полного отчета о возможных рисках!

В 2018 году во время проведения эксперимента по моделированию повреждающего действия Nd:YAG Q-switch лазера на кожу (на мою кожу:) с этой целью была сделана татуировка) при удалении татуировки мы получили очень интересный эффект.

Пытаясь определить границу повреждающего действия и возникновения осложнений в виде волдырей на коже мы проводили отдельные единичные вспышки на расстоянии друг от друга и постепенно повышали плотность энергии ожидая на очередном этапе возникновения осложнений.
Однако вместо волдырей (которые, кстати говоря, так и не удалось получить во время того эксперимента) мы получили интересный эффект - практически полное очищение кожи от тату пигмента после единичной вспышки лазера с высокой плотностью энергии.

Это заставило задуматься и анализировать причины такого эффекта!

Требования к использованию методики

Необходимо использовать высококачественный Nd:YAG Q-switch лазер с профилем луча flat-top (это принципиально важный момент для безопасности при работе методом высокой плотности энергии, при неравномерности распределения энергии наблюдаются осложнения).

Также лазер должен работать в моноимпульсном режиме (это прерогатива стационарных аппаратов, компактные недорогие лазеры обычно работают в ЦУГ- режиме пакетами импульсов небольшой энергии и не могут развить высокую пиковую энергию необходимую для реализации описываемого метода и имеют значительно бОльший риск осложнений).

Плотность энергии используемая в этом методе значительно превосходит традиционно рекомендуемые в литературе. Для их получения лазерный аппарат должен обладать достаточным запасом максимальной энергии импульса, чтобы обеспечить высокую плотность энергии при сохранении приемлемого диаметра луча. В своих экспериментах мы применяли диаметр луча 5 мм, 4 мм и 3 мм.

Плотность энергии использовалась от 5,5 Дж/см2 до 7,5 Дж/см2 при традиционно рекомендуемых на первых сеансах 1,5 -2,5 Дж/см
На данный момент применение метода имеет ограничения!
Эффект практически полного очищения кожи достигается при воздействии на интактную татуировку без наличия истории лазерного удаления.

Также оптимальным является отбор пациентов с татуировками сделанными более 5-10 лет назад и имеющими не очень большую плотность распределения пигмента.

Границы применимости методики пока находятся в стадии изучения.

При отборе пациентов для применения нового метода исключаем татуировки уже подвергавшиеся лазерному воздействию традиционным способом, татуировки сделанные менее 1 года назад, татуировки имеющие многослойность (перекрытия), профессиональные татуировки с большим количеством черного пигмента.
Особенностью метода и отличие его от традиционной методики обработки поверхности кожи с тату является фракционность воздействия

Обработка по новому методу осуществляется отдельными вспышками без перекрытия и наслоения друг на друга!
Обработка отдельными вспышками производится таким образом, чтобы между обработанными участками оставались интактные участки сопоставимые по площади с обработанными участками.

Такое решение позволяет значительно снизить вероятность осложнений (возникновение ожоговых волдырей) и при этом дает возможность использовать высокие плотности энергии и достигать более значительного разрушения частиц искусственного пигмента по сравнению с традиционной методикой.

Если при помощи таких высоких показателей плотности энергии обрабатывать традиционным методом (полная обработка площади с частичным перекрытием пятен в пределах 15-20%), то значительно возрастает вероятность развития сильно выраженного воспаления в тканях и формирование волдырей с прозрачным содержимым и, как следствие, риски формирования рубцовых изменений и нарушений пигментации.
За один сеанс обработки мы обрабатывали порядка 40-50% площади татуировки
Во время процедуры используем поток холодного воздуха из крио установки Zimmer Crio 6 с температурой порядка -20 C для охлаждения кожи.

После завершения процедуры обработки используем охлаждающие гелевые пакеты с температурой 10-15 С на протяжении 20-30 минут для снижения выраженности воспаления в тканях.

Также пациент получает рекомендации использовать охлаждающие компрессы на область воздействия в течение ближайших 6 часов, каждый час на 15-20 минут для снижения уровня воспалительной реакции в тканях.

Обычно неприятные ощущения и отечность постепенно уменьшаются за 6-8 часов после процедуры. Далее следующую процедуру обработки оставшихся участков по новому методу производим не ранее чем через 48 часов, оптимально через 5-7 суток после первичной обработки.
Временной промежуток между воздействиями необходимо выдержать, чтобы воспалительный процесс в коже после первичного воздействия максимально снизил свою активность
По нашим наблюдениям такой способ позволяет избежать осложнений связанных с использованием высокой плотности энергии стандартной методикой обработки с полной обработкой за один сеанс и перекрытием пятен лазерного луча на поверхности кожи при проходах на 15-20%

В этом случае достигается сразу несколько положительных результатов:

1. Участки кожи, не подвергшейся обработке, между обработанными лазером участками позволяют уменьшить степень выраженности процессов воспаления в тканях из-за механического повреждения ткани дермы частицами разрушенного пигмента и сохранить адекватное кровоснабжение и оксигенацию тканей, что способствует снижению риска возникновения осложнений. Также снижается повреждающее действие высокого давления возникающего в тканях при формировании вакуолей "псевдо-фроста" во время лазерной вспышки.

2. При возникновении осложнений процессы заживления небольших удаленных участков идут значительно быстрее, чем при обработке кожи с татуировкой одним участком большой площади.

3. Выделяемое в тканях "побочное" тепло сопровождающее разрушение пигмента успешно распределяется по тканям не обработанным лазером и в результате мер по охлаждению тканей контактным способом (холодовые пакеты) и потоком воздуха в процессе процедуры (Zimmer Crio 6 аппарат криотерапевтический, производства Германия Zimmer MedizinSysteme Gmbh) c потоком воздуха 1000 л/мин с температурой - 20°С) позволяет избежать ожоговых осложнений.

4. Преимущества использования более высоких плотностей энергии очевидны - они позволяют за однократное воздействие разрушить бОльший объем частиц искусственного пигмента татуировки по сравнению со стандартными рекомендованными параметрами плотности энергии и сделать это с бОльшей безопасностью, что в сумме может сократить время необходимое для удаления татуировки на 30-50% по сравнению с традиционными методиками и при этом сохранить безопасность процедуры и отсутствие травмы как механической в момент проведения процедуры, так и термической в результате перегрева тканей.
Обращаю внимание, что это экспериментальный метод и еще предстоит определить границы применимости разработанного метода. Поэтому прошу не использовать его если вы не отдаете себе полного отчета о возможных рисках!
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?