Кейс.

Ожоги после удаления тату, подробный разбор ситуации.
Хочу поделиться с вами очень интересным кейсом из своей практики.
Кейс (от англ. case — «обстоятельства») — реальный случай, на котором разбираются теоретические идеи.
Я часто разбираю на своем Youtube канале различные осложнения при удалении татуировок и татуажа. Это и ожоги и, как следствие, рубцы после неадекватного воздействия Nd:YAG Q-switch лазерами. К сожалению, я не исключение и тоже иногда сталкиваюсь с осложнениями в своей работе. Я не хочу, чтобы вы думали, что кто-то застрахован от рисков в работе с лазерами 4 класса опасности и ситуациями с невероятным числом влияющих переменных.
Если вам говорят, что "гарантируют на 100%" что повреждений кожи и осложнений не будет и никогда не бывает, то такие люди глубоко заблуждаются.

Итак, поехали.
Слабонервным - не смотреть!
Пациент Л. Обратился с целью осветления тату для последующего перекрытия. Первичная обработка лазером была в октябре 2018 года, в нашем медицинском центре, осложнений не было. Проводилась повторная обработка лазером под визуальным контролем реакции кожи на воздействие в виде побеления "фроста". В процессе обработки использовалась крио установка Zimmer Cryo 6 на всей области воздействия лазером. Также во время процедуры применялся метод "Step-by-Step" поэтапного охлаждения уже обработанных участков крио пакетами. После завершения процедуры обработки в течение 30 минут использовалось контактное охлаждение при помощи охлаждающих пакетов на всей области обработки.
Через 6 часов после обработки лазером пациент позвонил и прислал фото обработанных участков кожи с ожоговыми поражениями в виде пузырей с прозрачно-желтым содержимым разного размера.
Приятного мало, ситуация, мягко скажу, непростая.
Я сначала расскажу о том, что мы предприняли, а потом расскажу о своих выводах из этой ситуации. Итак, пациенту однозначно требовалась квалифицированная помощь, были назначены перевязки и работа по предотвращению инфекционных осложнений (присоединение инфекции и гнойное воспаление опасно, так как ухудшит прогноз и повысит вероятность формирования выраженных рубцов). Пациент пришел на первую перевязку с частично самостоятельно вскрывшимися пузырями. На перевязке я при помощи стерильных ножниц, вскрыл все крупные пузыри и выпустил серозную жидкость.
Далее проводили озонотерапию в камере всей руки при помощи высоких концентраций озоно-кислородной смеси во влажной среде с физиологическим раствором в течение 15-20 минут, после чего воздействовали PDT терапией красного цвета в течение 15 минут. После чего накладывали мазевую повязку Бранолинд Н с перуанским бальзамом (Hartmann) на всю площадь поражения и сверху фиксировалась стерильными марлевыми салфетками и бинтом.
Перевязки и процедуры по описанному методу проводили ежедневно в течение первых 5 дней в фазу воспаления, отторжения некротических тканей и экссудации. Антибиотиков как системных, так и местных не назначали. Динамика была положительная, присоединения вторичной инфекции не было.
Через 10 дней от поражения пациент пришел на осмотр. Частично наступила эпителизация ран. Рубцовые изменения удалось предотвратить несмотря на критически большой объем повреждений кожи. Это произошло благодаря выбранной тактике и применению комплексных методов реабилитации. Обычно такие повреждения сопровождаются присоединением инфекции, процесс заживления затягивается и происходит вторичным натяжением и формирует после себя разной степени выраженности рубцы. В нашем случае такого сценария удалось избежать.
Обсуждение. Почему так произошло?
Вы обратили внимание на то, что повреждения в виде ожогов были не на всей обработанной площади, а граница сильных повреждений отслеживается на коже и выглядит как четко очерченная линия. Причем фрагменты кожи без сильных повреждений содержали большое количества пигмента и "прокрашены" гораздо сильнее, чем фрагменты имеющие выраженные ожоговые поражения. Перекрытие было по всей площади тату, так что этот фактор принимали во внимание во время процедуры.

После тщательного опроса выяснили, что пациент самостоятельно перед процедурой нанес несертифицированный анестетик на кожу предплечья и выдержал экспозицию порядка 50-60 минут под окклюзионной пленкой. Наблюдая картину повреждений я предполагаю, что такая сильная разница в выраженности повреждений и четкая граница была из-за нанесенного анестетика, в верхней части вероятно окклюзионная пленка сместилась и стерся анестетик (экспозиция была меньше, либо практически не было) и уровень повреждений был значительно меньше. Анестетик привел к спазмированию сосудов в сосудистых сплетениях кожи, что в итоге способствовало запуску каскада событий, включая уменьшение перфузии крови, снижение отвода избытка тепла, ишемии, отечности и все это привело к развитию патологической реакции воспаления на воздействие лазера, чего в норме не наблюдается.
Какие выводы мы сделали после такого кейса?
  • Тщательно собирайте анамнез у пациента и задавайте вопросы на предмет самостоятельных действий и применения анестетиков
  • При возможности не используйте анестетики в практике, если без них можно обойтись.
  • Всегда будьте насторожены и анализируйте ситуацию, принимая во внимание факты, которые могут повлиять на эффективность и безопасность процедуры
В нашем случае такая нестандартная ситуация завершилась благополучно, потому что мы имеем достаточно знаний, навыков и необходимых средств для того, чтобы адекватно оказать помощь и свести возможные неблагоприятные последствия к минимуму.
Лазерное удаление тату - это не так просто как кажется, это не просто "прощелкать татуху", помните, что вы работаете с живым организмом и лазером 4 класса опасности. Имея 10 лет за плечами и тысячи пациентов всегда есть возможность столкнуться с нестандартной ситуацией и никто не застрахован от осложнений.

Виталий Микрюков

Я благодарен этому случаю, потому что он заставил меня еще глубже проникнуть в вопросы ожоговых осложнений, охлаждения кожи и предотвращения таких ситуация. Заставил задуматься о более тонких взаимосвязях между строением кожи, физикой лазеров, теплопроводности, физиологии воспаления, факторов влияющих на каскады процессов в тканях. Я публикую этот кейс для того, чтобы вы не совершили таких ошибок! Я хочу, чтобы вы понимали насколько это ответственное занятие - работа с лазерами!
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?