Неодимовый лазер + водка = рабочий лайфхак. Зачем в аппараты заливают алкоголь?

Заголовок статьи наводит на мысль о мастере-бармене, который после рабочего дня мешает в шейкере "коктейль" и заливает его в лазер. Иначе как объяснить такое странное применение алкоголя?

Не скрою, идея с барменом забавная, но всё намного проще! Для специалиста лазерного удаления водка имеет чисто практическое значение.
Как вообще появился этот вопрос?
В инструкциях к лазерам можно встретить следующую формулировку: "залейте в систему охлаждения N-ое количество спирта". Дальнейшие объяснения отсутствуют.

Это вводит в ступор владельцев аппаратов и заставляет их искать ответ на вопрос "зачем?" в Интернете. Так и появилась статья, которую вы сейчас читаете.
Куда мастера заливают водку?
В лазере есть какой-то отсек?

Для начала я проведу краткий экскурс по устройству лазерного аппарата. В его манипуле есть ксеноновая лампа накачки — она выделяет огромное количество тепла для генерации импульса.


При этом только малая его часть потребляется кристаллом и идёт на генерацию лазерного импульса. Остальное тепло просто выделяется!

Чтобы ваш лазер работал стабильно и не сломался, у него должна быть хорошая система охлаждения

Если вкратце, система охлаждения состоит из радиатора, помпы, системы трубок и ёмкости с жидкостью. В последнюю необходимо заливать дистиллированную или деионизированную воду.


Именно в эту охлаждающую жидкость некоторые производители советуют добавлять спирт!

Главный вопрос: зачем заливать водку в лазер?

Ответ прост! Спирт играет роль консерванта, который защищает жидкость от появления всякой живности. Например, от водорослей и бактерий, способных нарушить систему циркуляции и поломать лазер!

Звучит странно... Как водоросли могут "завестись" в лазере?

Понимаю, такое развитие событий кажется вам невероятным. Я бы тоже посчитал "озеленение" аппарата бредом, если бы не видел это своими глазами!


Как-то я наблюдал, как выливают воду из системы охлаждения аппарата для элос эпиляции (в нём не меняли воду 2 года!!!)

Буду краток: оттуда вылился целый зелёный микромир!


Владелец даже не знал, что воду в аппарате надо регулярно менять, и вот чем всё закончилось.

Если не хотите, чтобы ваш лазер стал домом для водорослей и бактерий, добавляйте спирт в охлаждающую жидкость!

Или, как минимум, регулярно сменяйте воду.


Также у водки есть другое применение: её заливают в охлаждающую систему во время транспортировки аппарата зимой.


Для перевозки аппарата в холодное время года вы должны полностью слить воду из ОС. А вдруг у вас не получится этого сделать? Что тогда?

Оставить воду как есть
Когда вода замёрзнет и увеличит свой объём, велик риск разрыва системы охлаждения. Соответственно, лазер придёт в негодность.
Заменить воду на водку
Так жидкость не замёрзнет и не повредит лазер. Аппарат можно спокойно перевозить в зимнее время.
Интересно! Хочу узнать все тонкости лазерного удаления
Если вы хотите научиться безопасно удалять татуаж и тату и прокачать свои знания в сфере ПМ, то у меня отличная новость!

В моей программе "Лазерный Коучинг", вы станете пролфи лазерного удаления за 3 месяца! Вы получите систему знаний по следующим темам...

● лазерное удаление татуажа и тату;
● строение и физиология кожи;
● пигментология;
● физика лазеров;
● маркетинг и продажи;
● и многое другое.

Вас ждёт интенсивная учёба с видео-лекциями, онлайн-сессиями в ZOOM, экзаменом и поддержкой в чате. Доступ ко всем материалам вы получите на целый год!

Узнайте подробности о курсе по кнопке ниже:
Лазерный Коучинг — это программа, построенная на моём 10-летнем опыте в лазерном удалении. Вы получите систему знаний по пигментологии и строению кожи, а также научитесь безопасно работать с лазером!
Виталий Микрюков
к. м. н. врач хирург, косметолог
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?