Родинки и лазерное удаление тату

Как быть в ситуации, когда на татуировке или татуаже есть родинки, можно ли их обрабатывать или нет? 

Вообще словом “Родинка” называют практически любые кожные новообразования. Это могут быть папилломы, кератомы, невусы, бородавки и другие образования. В этом видео речь пойдет о невусах.

С ними связано много мифов и страхов. Практически все слышали историю, что кто-то, где-то, когда-то травмировал родинку и скоропостижно умер. Такие истории обычно искажают реальность. 

Медицина - это наука вероятностей и статистики! Поэтому травматизация родинки не всегда связана с онкологическим перерождением и онкология не всегда является следствие травмы родинки. Злокачественные новообразования могут возникать на абсолютно здоровой коже без каких-либо родинок. И может быть длительная постоянная травма родинки, например при бритье у мужчин, и не привести ни к каким онкологическим последствиям. 

Однако статистическая связь между травмой родинок, как однократной, так и хронической и развитием онкологии все-таки существует. Поэтому правило избегания травматизации любых родинок существует и имеет под собой научное обоснование.

Изначально когда наносят татуаж или тату, не нужно травмировать новообразования кожи иглой тату машинки и не наносить на них искусственный пигмент!

Если вы столкнулись с родинкой, которую при нанесении татуажа или тату обошли и искусственный пигмент лежит вокруг родинки, то в такой ситуации обеспечьте полную изоляцию родинки от лазерного луча. Закройте ее просто деревянным шпателем или плотным белым картоном, так, чтобы случайно не задеть лазерным лучом.

Еще один вариант ситуации, когда татуировку или татуаж нанесли прямо на саму родинку, то есть внесли искусственный пигмент в ткани родинки. Это могло произойти сознательно, когда мастер тату наносил родинка уже была и он ее также забил краской. Либо во время нанесения тату родинка была маленькая или неразличима и выросла в последующие годы. В такой ситуации нужно обратить внимание пациента на этот факт.

Далее оптимальной последовательностью будет рекомендовать пациенту удалить такую родинку в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием и после заживления и полного восстановления кожи проводить процедуру на этом участке кожи

Обработка лазером родинок насыщенных меланином или с внесенным в них искусственным пигментом может вызвать их травматизацию и повысить риски злокачественных изменений в более старшем возрасте. 

Акцентирую внимание! - здесь дело не в том, что это лазер, а в том, что это повреждение ткани новообразования. И здесь не важна природа повреждения - химический ожог, механическая травма, солнечное воздействие, любой способ считается неблагоприятным!



Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Что случится с волосками, после лазерного удаления татуажа бровей Что случится с волосками, после лазерного удаления татуажа бровей

Не только развеем ваши страхи, но и сообщим хорошие новости - волоски станут лучше прежних

Виталий Микрюков выступил на II Многонациональном конгрессе по перманентному макияжу в Ростове-на-Дону Виталий Микрюков выступил на II Многонациональном конгрессе по перманентному макияжу в Ростове-на-Дону

Рассказал на конгрессе об особенностях красного пигмента и его удалении лазером

Нужен ли лазеру для удаления тату и татуажа прицел? Нужен ли лазеру для удаления тату и татуажа прицел?

Выбрать лазер с прицелом или можно без него обойтись? Прицельный луч лазера - это просто удобство для мастера или безопасность клиента?