Что делать, если на татуировке или татуаже есть родинки?

Вы законопослушный гражданин? Уверены ли в том, что вы 100% не нарушаете установленные правила и требования?

Часть из вас сначала безусловно согласилась, ведь на красный вы не проезжали, пешеходов пропускаете, вреда окружающим не причиняли даже мысленно.

Затем вы наверное задумались, что все таки на 100% быть уверенным в своей законопослушности нельзя, так как на прошлой неделе, например, вы вешали новый карниз и возможно превысили допустимый уровень шума (да, да и за такое штрафы у нас предусмотрены).

А еще наверное машину зимой прогревали во дворе больше 5 минут (нарушение пункта 17.2 ПДД, штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей), а возможно даже курили там же недалеко от детской площадки ( нарушение КоАп РФ 6.24, штраф от 200 рублей).

Виталий, а причем тут родинки и лазерное удаление?

Родинки те же законы, трогать их (читай нарушать) нельзя, об этом все знают. Но бывают ситуации при которых родинка может быть травмирована и тут, как и с нарушением вышеописанных законов, может все пройти незаметно и никакой реакции не будет, а могут быть и неприятные последствия.

Начнем по порядку. "Родинкой" очень любят называть любые кожные новообразования: папилломы, кератомы, невусы, бородавки и т.д. Говорить я сейчас буду о невусах.

Так получилось, что медицина - это наука вероятностей и статистики. Как травматизация родинки не всегда связана с онкологическим перерождением, так и онкология не всегда является следствием травмы родинки. Злокачественные новообразования могут возникать на абсолютно здоровой коже без каких-либо невусов. А может быть длительная постоянная травма родинки, например при бритье у мужчин, которая не приведет ни к каким онкологическим последствиям.

Тем не менее, статистическая связь между травмой родинок и развитием онкологии все-таки существует. Поэтому необходимо избегать травматизации любых родинок.

При нанесении татуажа или тату обходите иглой машинки родинки и ни в коем случае не наносите на невус искусственный пигмент!

Если вы удаляете рисунок, на котором расположена родинка и пигмент нанесен вокруг родинки без окраски самого невуса, то в такой ситуации обеспечьте полную изоляцию родинки от лазерного луча. Закройте ее деревянным шпателем или плотным белым картоном, так, чтобы случайно не задеть лазерным лучом.

Если вам попалась татуировка или татуаж, который нанесли прямо на родинку, обязательно обратите внимание пациента на этот факт. Не важно произошло это сознательно или во время нанесения тату родинка была маленькая и выросла в последующие годы

Далее оптимально будет рекомендовать пациенту удалить такую родинку в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием, а после заживления и полного восстановления кожи проводить процедуру на этом участке кожи.

Обработка лазером родинок насыщенных меланином или с внесенным в них искусственным пигментом может вызвать их травматизацию и повысить риски злокачественных изменений в более старшем возрасте.

Акцентирую внимание! - здесь дело не в том, что это лазер, а в том, что это повреждение ткани новообразования. И здесь не важна природа повреждения - химический ожог, механическая травма, солнечное воздействие, любой способ считается неблагоприятным!

Хотите каждый день получать полезную информацию о лазерном удалении?
Просто подпишитесь на нашу рассылку ;)
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и получение информационной e-mail рассылки