Краска, пигмент, колорант… Чем они различаются?

Почему мастерам перманентного макияжа не стоит говорить "состав пигмента"? Зачем знать разницу между колорантом и краской? Всё дело в контексте и формулировке разных понятий.

Краска, пигмент и колорант — не синонимы. Каждое из веществ имеет отличительные свойства, их мы подробно разберём в этой статье!
Во-первых, что такое пигмент? Это слово мастера ПМ чаще всего используют
Пигмент — это мелкодисперсное порошкообразное вещество, состоящее из частиц. Именно частицы, а не атомы или молекулы, представляют его основу.
Пигменты — составляющая красок для татуажа и тату!
Краска является готовым продуктом с "комплексным рецептом". Кроме порошкообразного пигмента она содержит и дополнительные компоненты. Согласно данным научных исследований, в тату и PMU-чернилах уже обнаружено 147 веществ пигментов!

К тому же в рецептуру изготовления краски входят 160 дополнительных веществ, которые не относятся к пигментам. Ими могут быть растворители, наполнители, консерванты и другие добавки.
Понятно, но при чём тут колорант?..
Колорант в контексте перманентного макияжа — это общее название пигентов и красителей. Оно определяет цветное вещество, используемое для окрашивания чего-либо.

Также встречается термин "краситель". Так называют растворимое соединение, которое теряет свою структуру при взаимодействии с веществом, и окрашивает его.
Интересно! Хочу получать больше полезного контента для мастеров ПМ
Есть хорошая новость! В моём Телеграм-канале я регулярно делюсь материалами для мастеров перманента и специалистов лазерного удаления.

Ответы на актуальные вопросы, анонсы вебинаров и эфиров, кейсы успешных мастеров... Получите всё это одним нажатием :)
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?