Запекание тату-пигмента лазером: миф или реальность

Вопрос про «запекание» пигмента в коже лазером мне задают очень часто! Правда ли, что пигмент «запекается» и потом его не удалить? Правда ли, что лазером можно «запаять» пигмент и его потом невозможно будет убрать лазером

Когда я вижу очередной такой вопрос я представляю картину – ставим блюдо с пигментом на 180° градусов на 60 наносекунд и доводим до готовности, подаем с рубленой зеленью и соусом по вкусу!

Прежде всего это не так! Нет никакого «запекания», «запаивания» и «запечатывания» пигмента в коже! Частицы пигмента не оплавляются и как терминатор Т1000 не собираются в большие конгломераты (кстати, так было бы даже легче удалить пигмент). 

Возможно, когда-то для упрощения объяснения кто-то использовал такое образное сравнение, но сейчас я сталкиваюсь с буквальным пониманием слов «запекание» и «запаивание»

Я вижу здесь феномен «поиска под фонарем», то есть объяснение явлений в пределах доступного уровня знаний и понимания. Когда-то давно молнии в небе люди объясняли, как копья Зевса, так как не знали про электричество. Но мы то с вами в XXI веке;) Информация предельно доступна и нужно приложить минимум усилий, чтобы разобраться практически в любом вопросе. 

Нет никакого «запекания», «запаивания» и «запечатывания» есть травматичное воздействие лазером с повреждением кожи, ожогами или без, что приводит к сильным изменениям структуры дермы и формированию рубцов и, в итоге, затрудняет удаление пигмента из кожи. 

Если произошла травма во время предыдущих процедур удаления татуажа и тату или же травматизация была еще в процессе нанесения тату, то такая кожа отличается от нормальной, нарушено соотношение слоев дермы, коллагеновые волокна расположены более плотно, изменена ангиоархитектоника сосудистых сплетений.

Все это приводит к изменениям в физиологии участка кожи и, в итоге, к замедлению очищения кожи после уже правильно проведенных процедур. 

Второй вариант объяснения замедления процесса очищения кожи - это недостаточное качество оборудования и луча лазера для эффективного разрушения пигмента на поздних этапах очищения кожи. 

Если нет физиологических причин, связанных со строением и физиологией кожи, то причину надо искать в несоответствии технических возможностей лазерной системы и задач. 

От сеанса к сеансу в коже остаются все более мелкие частицы пигмента по сравнению со стартовым состоянием и для каждого последующего сеанса требуется все большая пиковая мощность для их качественного раздробления! 

На первых порах хватает простого повышения энергии импульса и плотности энергии, но после определенного момента если лазер слабый у него просто не хватит технической возможности раздробить пигмент и влияние на очищение кожи будет мизерным. 

В такой ситуации стоит отправить пациента на процедуры в клинику или центр, где есть лазерное оборудование выше классом, чтобы успешно завершить процесс. Для особо устойчивых случаев есть пикосекундные лазеры с еще большей пиковой мощностью импульса.

 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Избирательность лазера для эпиляции Избирательность лазера для эпиляции

Можно ли проводить эпиляцию на коже с татуировкой или татуажем? Подробно рассмотрим 

Кейсы с необычными татуировками Кейсы с необычными татуировками

Шкура ягуара и белое кружево на лице...

Ужасающая история. Удаление татуировки фотоэпилятором(!) Ужасающая история. Удаление татуировки фотоэпилятором(!)

Вопиющий случай удаления татуировки с помощью фотоэпилятора