Тату-иглы вызывают аллергию!

Правда или миф?

Слово "аллергия" напугает каждого мастера ПМ. Это очень распространённая проблема, в которой спешат обвинить пигменты или особенности кожи.

Но пару лет назад появилась ещё одна возможная причина аллергии — тату-иглы!

В 2019 году группа учёных провела исследование и доказала, что в организм человека попадают металлические частицы с тату-игл (ссылка на исследование: https://link.springer.com/article/10.1186/s12989-019-0317-1)

Изначально учёные хотели создать базу данных о размерах частиц пигмента и остаточных элементах в организме человека. У одного из испытуемых была замедленная гиперчувствительность на тату и реакция на никель.

Они выяснили, что в коже и лимфоузлах задерживаются частицы краски размером от 50 нм (и меньше) до микрометра. Все ткани с тату-пигментом содержали частицы железа, хрома и никеля, причём эти частицы наблюдались в тесной связи с частицами титана.
Железо, никель... Откуда всё это взялось в коже?
Учёные предположили, что этот "коктейль" из железа, хрома и никеля возникает из-за татуировочных игл. А титан, чрезвычайно твёрдый металл, встречается во многих цветах тату.
Иглы для татуировки на 6-8% состоят из никеля и на 15-20% хрома и стали. Известно, что на месте тату хром и никель вызывают аллергию (гиперчувствительность)
Чтобы подтвердить гипотезу, они сначала исследовали 50 различных тату-чернил на содержание хрома и никеля. Ни одно из металлов в пигментах не обнаружили.
Кроме того, учёные решили проверить износ тату-игл в процессе нанесения. Они татуировали свиную кожу двумя цветами: чернилами с диоксидом титана и пигментом Carbon Black.

В образце кожи с "титановой" тату нашли гораздо больше металлических частиц, также после осмотра игла была сильно истёрта. Это результат воздействия диоксида титана: он действует как абразив и стирает частицы иглы! А потом они попадают в кожу.
Понятно, но при чём здесь аллергия?

Как мы уже знаем, тату-иглы содержат никель и хром. А это — одни из сильнейших аллергенов. Наночастицы этих металлов попадают в нашу кожу, потом в лимфатическую систему и провоцируют реакцию организма. Вот и получается аллергия!


Более подробно этот процесс показан на картинке:

Ого... Получается, тату-иглы тоже провоцируют аллергию?
Скорее всего, да. Хоть до конца и не ясно, что вызывает аллергию на тату, нам с вами стоит принять во внимание данную информацию.

Описанное выше исследование рассмотрело ещё один фактор возникновения чувствительности к тату, но я уверен, эту тему будут развивать в дальнейшем.
Если вы хотите начать работать в сфере лазерного удаления и значительно прокачать свои знания в ПМ, то у меня для вас хорошая новость!

Я создал авторскую программу "Лазерный Коучинг", которая позволит вам стать профи в области лазерного удаления! Это целая онлайн-энциклопедия, в которой на 100% освещены такие темы, как...

● лазерное удаление татуажа и тату
● строение и физиология кожи
● пигментология
● физика лазеров
● маркетинг и продажи
● и многое другое

Вас ждёт 3 месяца интенсивной учёбы с видеолекциями, онлайн-сессиями в ZOOM, регулярными тестированиями и поддержкой в чате. Доступ ко всем материалам вы получите на целый год! Программа построена так, что не стать экспертом просто невозможно.

Узнайте подробности о курсе по кнопке ниже:
Лазерный Коучинг — это программа, построенная на моём 10-летнем опыте в лазерном удалении. Вы получите систему знаний по пигментологии и строению кожи, а также научитесь безопасно работать с лазером!
Виталий Микрюков
к. м. н. врач хирург, косметолог
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?