Что будет, если удалять тату или татуаж диодным лазером для эпиляции?

Ко мне обращаются пациенты, которым кому-то случайно, а кому-то сознательно воздействовали на их татуировку либо татуаж диодным лазером.

Диодный лазер используется для эпиляции и почему-то часть специалистов не знают, что этим лазером нельзя заходить на зоны татуировки и татуажа!
Другие специалисты почему-то сознательно считают, что этим лазером можно удалить тату!

Поэтому давайте сейчас разберемся в чем разница и почему такими лазерами нельзя воздействовать на татуировки!

Итак, диодные лазеры, которые используются для эпиляции имеют длину волны 808, 810, 805 нанометров. Сейчас появились модели с длиной волны 755 нанометров и 1060. Все эти диодные лазеры они излучают очень мощную световую энергию в одной длине волны с плотностью энергии до 100 и более Джоулей на квадратный сантиметр, а это очень большая плотность энергии такими лазерами можно разжигать костры!
И эти длины волн очень хорошо поглощаются искусственными пигментами татуировки и татуажа, но это не означает что будет происходить такой же эффект удаления, как и от неодимовых Q-switch лазеров или пикосекундных лазеров!
Длительность импульса у диодного лазера исчисляется миллисекундами и чтобы была понятна разница между буквами нс – наносекунда и мс – миллисекунда, то они соотносятся так: одна миллисекунда это миллион наносекунд, то есть это кардинальная разница и эти лазерные импульсы никак нельзя сравнивать!
Что происходит, когда диодный лазер воздействует на татуаж или тату?
Длительность импульса такого лазера в миллионы раз превышает время термической релаксации частиц искусственного пигмента, а это означает, что частицы пигмента просто транслирует эту энергию в ткани, разогреваются, но с ними не происходит разрушение как такового!

Частицы пигмента раскаляются и тем самым передает энергию окружающим тканям кожи, что приводит к перегреву и формированию мощных ожогов кожи!
важно
Поэтому, если вы специалист, то пожалуйста примите этот важный факт к сведению - диодными лазерами нельзя воздействовать на татуировки и татуаж!
Даже приближаться сильно не стоит к областям с искусственным пигментом, чтобы исключить случайное воздействие!
Если вы пациент, то пожалуйста, предупредите вашего специалиста, что у вас имеются татуировки и где, или что у вас есть татуаж, чтобы ни в коем случае во время процедуры даже случайно не заходить на эти области лазерным эпилятором!
Один из кейсов – пациентка, которой специалист сознательно предложил:
"А давай мы тебе татуировку пару раз пройдем лазером во время эпиляции заодно осветлим тату!"

Вот тут, как раз и кроется проблема, происходит формирование мощного ожога на этом месте и результат какой получится на этом месте, будет или рубец, или нарушение пигментации, или какой-то видный след, уже зависит от процесса заживления и восстановление тканей!

Поэтому я настоятельно призываю специалистов разбираться в технике, параметрах, способах воздействия и ограничениях того оборудования, которое вы используете

А пациентов я призывают быть бдительными, выбирать качественное
оборудование и действительно специалистов в области лазерной косметологии, которые понимают, что они делают и не являются случайными людьми в индустрии!
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?
А тут внизу видео, для совсем ленивых:)))