Эффект Тиндаля —
причина синюшных бровей у клиентки!

Настоящий кошмар для мастеров перманента — это когда сделал татуаж коричневым пигментом, а работа отдаёт синим цветом...

Вы в замешательстве, клиентка тоже. В вашу сторону начинают сыпаться обвинения: "Что стало с моими бровями? Почему они синюшные? Куда я с ними пойду?"

Предлагаю разобраться, что может стать причиной "синевы" после сеанса нанесения татуажа.
Что такое эффект Тиндаля, и как он связан с синюшными бровями?
Смотрите, восприятие цвета пигмента в коже (кроме прочего) зависит от глубины залегания краски и объясняется физическим эффектом Тиндаля!

Согласно ему, в неоднородной среде короткие волны всегда отображаются первыми. Они имеют фиолетовый, синий и голубой цвет.
Зрение человека распознаёт только
отражение волн от поверхности!
В нашей ситуации неоднородной средой является кожа. Поэтому свет, проходя сквозь неё, сильно преломляется и отражается от клеток, волокон, других структур.

Свет доходит до пигмента, отражается от него и снова преодолевает преграды в дерме и эпидермисе, чтобы добраться до поверхности.
А мы видим отразившуюся волну вместе с цветом.

Для наглядности я прикрепил иллюстрации:
Можно ли избежать этого эффекта? Или "уменьшить" его влияние на результат?
Если пигмент расположен в коже неглубоко, нам виден его максимально натуральный оттенок. Но когда он начинает проникать глубже в дерму, синий спектр начинает отражаться от неоднородной среды, даже не дойдя до самой краски!

По итогу мы видим синеватый цвет татуировки или татуажа, даже если вносили коричневые/чёрные чернила.
Делаем вывод: восприятие цвета татуажа зависит от глубины залегания пигмента. С глубиной внесения краски растёт риск увидеть синий оттенок.
Интересно! Хочу получать больше полезного контента для мастеров ПМ
В своём Телеграм канале я регулярно делюсь материалами для мастеров ПМ и специалистов лазерного удаления.

Информация со звёздочкой, разборы научных статей, ответы на актуальные вопросы... Получите всё это одним нажатием!
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?