Нужно ли быть врачом, чтобы удалять тату и что нужно, чтобы делать это легально?

В России услуга удаления татуажа и татуировок является медицинской. Основание для такого заявления - это ряд действующих в Российской Федерации нормативных документов:

Приказ Министерства здравоохранения №804Н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"
Начало его действия 1 января 2018
В утвержденной этим приказом номенклатуре медицинских услуг
под кодом А 16.01.021 значится услуга "Удаление татуировки"

Следующий документ - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология". В нем присутствует формулировка "лазерное воздействие на покровные ткани".

Следующий документ - Приказ Минздрава России от 6 июня 2012 № 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий». В разделе «Медицинские изделия для пластической хирургии и косметологии» указаны дерматологические лазерные системы.

Эти три нормативных документа свидетельствуют, что воздействие лазерным излучением на кожу с целью удаления тату и татуажа является медицинской услугой

Для того, чтобы оказывать эту услугу полностью законно должны быть соблюдены 3 основных условия:
Наличие медицинской лицензии у организации на косметологию
Наличие у Специалиста высшего медицинского образования и действующего сертификата врача косметолога
Наличие Лазера с регистрационным удостоверением Росздравнадзора
Это нормальные требования к любой организации, оказывающей косметологические услуги.

Только эти три компонента вместе делают оказание услуги лазерного удаления татуировки абсолютно законным! Если не будет хотя бы одного элемента, то остальные теряют смысл!
Акцентирую ваше внимание - какого-либо разрешающего документа на оказание услуг удаления тату без медицинской лицензии не существует.
На данный момент необходимо выполнять общие требования к медицинским организациям и оказанию медицинских услуг в Российской Федерации.
Имейте ввиду, что в случае каких-то конфликтных ситуаций с клиентами, либо проверок со стороны государственных органов услуги лазерного удаления татуировок и татуажа будут однозначно признаны медицинскими!

Почему? Потому что эта услуга указана в «Номенклатуре медицинских услуг», существует медицинская зарегистрированная технология лазерного удаления татуировки и татуажа и существуют лазерные аппараты имеющие регистрационное удостоверение, которые есть в реестре Росздравнадзора!
То есть на данный момент существуют все условия для соблюдения требования закона.

Сейчас продавцы оборудования и различные псевдотренеры лазерного удаления тату распространяют ложную информацию, о том, что неодимовые лазеры для удаления тату - это бытовые приборы и не требуют медицинской лицензии для оказания услуг! И даже демонстрируют какие-то сертификаты бытовых приборов!

Знайте, что это неправда и введение в заблуждение с целью коммерческой выгоды или проще говоря, вам хотят продать любой ценой!
Хотите каждый день получать полезную информацию о лазерном удалении?
Просто подпишитесь на нашу рассылку ;)
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и получение информационной e-mail рассылки