Тату и эпидуральная анестезия при родах:
разрушаем мифы

Сегодня на повестке дня у нас важный вопрос: Можно ли проводить процедуру эпидуральной анестезии в зоне тату?

Даже если вы не беременны и не врач — познакомьтесь со статьёй, потому что эта тема напрямую связана с человеческим здоровьем и компетенцией докторов!
Во время родов особенно важно учитывать все риски и объективно принимать решения. Но, к сожалению, такое происходит не всегда.

Сейчас мы поговорим об одном заблуждении, которое необоснованно ставило в стрессовое положение целое поколение рожениц...
1. Как всё начиналось и при чём тут татуировки?
Ещё в начале 2000-ых был открыт вопрос о безопасном применении эпидуральной анестезии (далее — ЭА) в зоне татуировки нижней части спины. Опасения вызывал один риск: пигмент мог попасть в спинномозговой канал вместе с содержимым пункционной иглы.

Это привело к превентивным мерам и мнению, что процедуру ЭА нужно исключить для рожениц с поясничной тату.
Эпидуральная анестезия — метод обезболивания, часто использующийся при родах. Он снимает чувствительность только в определённой области тела.
В 2002 году два канадских анестезиолога Дуглас и Свиннертон опубликовали статью "ЭА у трёх рожениц с поясничными татуировками: взгляд на возможные последствия". В исследовании приняли участие 3 женщины, которые перенесли ЭА во время родов.

Я не хочу закидывать вас непонятными буквами, поэтому прикреплю фото с обозначениями разных отделов позвоночника:
Итак, первая роженица имела татуировку в зонах D12 - S1, и получила две дозы ЭА в зонах L2 - L3.
Татуировка второй женщины располагалась в зонах L4 - L5, она получила дозу ЭА в пространство L2 - L3.
Третья роженица имела татуировку на всю спину — сквозь неё был введён катетер для процедуры ЭА.

Ни одна пациентка не сообщила о каких-либо осложнениях.

Но Дугласа и Свиннертона всё же беспокоил теоретический риск попадания пигмента из тканей в спинной мозг при введении иглы. В этом случае потенциально иммуногенный тату-пигмент мог вызвать воспаление оболочки спинного мозга и неврологические осложнения.

Но авторы были крайне осторожны в своих суждениях, написав "мы не знаем", может ли "введение эпидуральной или спинномозговой иглы сквозь татуировку спровоцировать долгосрочные проблемы"
2. Уникальный случай с проблемами после ЭА
В ответ на предыдущую статью канадский анестезиолог сообщил о случае 34-летней роженицы с татуировкой, покрывающей всю нижнюю часть спины. У неё развились "ожоги" и "боль" без воспаления кожи через несколько часов после проведения ЭА в зоне L2 - L3.

Симптомы спали в течение 24 часов без осложнений. Автор подозревал, что пигментосодержащая область из зоны тату была причиной более глубокого раздражения поясничной ткани.

На это заявление Дуглас и Свиннертон ответили, что болезненность, скорее всего, связана с синяками от введения эпидуральной иглы — это наблюдалось и у женщин без тату.

Отчёт выше остаётся единственным когда-либо зарегистрированным "осложнением" после проведения процедуры ЭА через татуировку.
Со временем шумиха вокруг этой темы возросла: на некоторых Интернет-форумах пациенты жаловались на отказ в проведении ЭА из-за поясничной тату.
В 2006 году французские анестезиологи опубликовали неофициальные "рекомендации", касающиеся порядка проведения ЭА в случае наличия тату в нижней части спины. Они предложили:

  1. попытаться сделать прокол вне татуированной области, выбрав пространство выше или ниже;
  2. применить боковой подход или выбрать не татуированную зону внутри тату;
  3. сделать небольшой надрез на коже под местной анестезией перед введением иглы в зону татуировки.
3. Особенности строения татуированной кожи
Расскажу вкратце о процессе регенерации кожи после нанесения тату:

Пигмент, отложившийся в эпидермисе после процедуры, постепенно редеет, в то время как поверхностные слои ткани отслаиваются. В результате регенерации эпидермис полностью теряет пигмент, поэтому его наличие в "сердцевине" этой ткани маловероятно.

В дерме бóльшая часть пигмента поглощается макрофагами, которые мигрируют в лимфатические узлы. Задержанные частицы чернил в основном являются внутриклеточными — они располагаются в тех же макрофагах и фибробластах.

Если эти частицы захватит игла, то пигмент скорее всего будет внутриклеточным, а не свободным. Любая клетка эпидермиса, задетая иглой при ЭА, определённо будет лишена какого-либо пигмента!
4. Надо ли делать надрез кожи для ЭА в зоне тату?
Анестезиологи предложили следующее: если исключена возможность избежать зоны тату — делать надрез татуированной кожи. Однако нет никаких данных, что это снижает вероятность попадания пигмента к содержимому пункционной иглы.

Более того, тату-пигмент расположен в дерме. Значит, правильный разрез делается до подкожно-жировой ткани. Анестезиолог должен быть абсолютно уверен в месте надреза перед введением спинномозговой иглы. Если он будет недостаточно глубоким, то возникнет повышенный риск поглощения пигмента!
5. Время статистики! Как анестезиологи отнеслись к ЭА в зоне татуировки?
Лишь несколько редких исследований рассматривали реальную картину подходов и отношения анестезиологов к проведению процедуры ЭА у рожениц с поясничными татуировками.

В 2007 году в небольшом британском исследовании, Шанбхаг и Чилверс сообщили, что 65% анестезиологов провели бы эпидуральную анестезию в общепринятой зоне, не обращая внимания на тату, тогда как 45% по возможности предпочли бы избегать зону татуированной кожи.

Более масштабное португальское исследование среди 162 анестезиологов показало следующие результаты...
57%
Анестезиологов уже сталкивалось с такой ситуацией
60%
Предпочли бы провести процедуру ЭА на НЕ татуированной коже
6%
Анестезиологов отказались от процедуры ЭА через зону татуировки
Среди тех, кто никогда не сталкивался с подобным случаем: 74,3% анестезиологов провели бы процедуру ЭА с поясничной татуировкой. Причём 67,2% сделали бы это на пространстве, свободном от чернил, и 7,1% выбрали бы непосредственно татуированную зону.

Стоит отметить, что мнение данной группы базировалось на субъективности.

В 2008 году был проведён опрос в Лангедоке-Руссильоне, в котором приняли участие 54 анестезиолога. Мы обнаружили, что 57% из них согласились бы на проведение процедуры; 39% не стали бы этого делать либо из-за риска "миграции" (66%), либо просто в качестве меры предосторожности (43%). Две трети предпочли бы найти альтернативу ЭА.

Женщины-анестезиологи чаще высказывали негативное мнение относительно тату по сравнению с их коллегами-мужчинами. К тому же, они чаще отказывались проводить процедуру ЭА у роженицы с поясничной татуировкой.
6. Статья класс! А вывод какой?..

Спустя 18 лет после публикации статьи Дугласа и Свиннертона, к 2020 году так и не было обнаружено каких-либо убедительных осложнений.

Стоит отметить, что татуировки на пояснице теряют свою популярность — они не такие актуальные, как 20 лет назад. В наши дни молодые роженицы с меньшей вероятностью сделают себе такие тату.

Итак, вердикт: если поясничная тату не воспалена и здорова, то она не должна беспокоить анестезиологов-акушеров. И тем более побуждать их отказываться от процедуры ЭА при родах.
Нет никаких рисков в проведении процедуры ЭА в зоне здоровой и зашившей татуировки!
Ниже я прикрепил порядок действий в случае наличия у роженицы поясничной тату:
Отлично! Мы с вами развеяли ещё один миф, связанный с татуировками. Вы разобрались в особенностях строения татуированной кожи и пополнили свою копилку экспертности новыми знаниями ;)

Доводы из этой статьи научно обоснованы и подкреплены исследованиями, а материал для неё взят из источника “Tattoo and epidural analgesia: Rise and fall of a myth” Nicolas Kluger, Jean-Christian Sleth, Presse Med 49 (2020) 104050
На этом всё, а теперь я хотел бы сделать небольшой анонс: если вы хотите начать развиваться в сфере лазерного удаления и значительно прокачать свои знания в ПМ, то у меня для вас просто отличная новость!

Я создал свою авторскую программу "Лазерный Коучинг", которая позволит вам стать профессионалом в области лазерного удаления всего за 2 месяца! Это целая онлайн-энциклопедия, в которой на 1000% освещены такие темы, как...

● лазерное удаление татуажа и тату
● строение и физиология кожи
● пигментология
● физика лазеров
● маркетинг и продажи
● и многое-много другое

Вас ждёт 2 месяца интенсивной учёбы со множеством видео-лекций, онлайн-сессий в ZOOM, регулярным тестированием и поддержкой в чате, а доступ ко всем-всем материалам вы получите на целых 10 месяцев! Программа построена так, что не стать экспертом на "Лазерном Коучинге" просто невозможно.

Узнать подробности о курсе можно по кнопке ниже:

Лазерный Коучинг — это уникальная программа, которая поможет вам стать экспертом в области лазерного удаления. На ней вы от А до Я разберёте темы пигментологии, строения кожи и лазеров. Я вложил в этот курс все свои знания и опыт, которые несомненно приведут вас к желаемому результату!
Виталий Микрюков
к. м. н. врач хирург, косметолог
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?