Почему татуаж и тату удаляются лазером неравномерно?

Возьмите несколько цветных карандашей и один простой графитовый. Сожмите их крепко в руке и начните быстро-быстро с нажимом рисовать что-то хаотичное на листе бумаги, затем ослабьте нажим, но продолжайте рисовать. Перед вами сейчас лист бумаги с множеством цветных линий, разной толщины и насыщенности.

А теперь возьмите ластик и начните аккуратно, равномерно стирать эти линии. Те, что выполнены простым карандашом и лёгким нажимом уйдут первыми без следа, затем исчезнут линии, выполненные тем же карандашом, но с сильным нажимом. Бледные цветные линии станут лишь немного светлее, а темные останутся неизменными. Тут только остается интенсивнее тереть ластиком или взять специальный ластик для цветных карандашей.
Не находите сходства с обработкой тату неодимовым Q-switch лазером?
Татуировки наносятся также неравномерно и распределение пигментов в дерме идет хаотично на разной глубине и различными по объему скоплениями. Соответственно, после сеанса лазерного удаления участки рисунка тоже неравномерно светлеют и исчезают.

Кстати, лазер при обработке неравномерно воздействует на кожу, где-то воздействие бывает недостаточным, а где-то более интенсивным. Так получается из-за нахлеста пятен при обработке и немного изменяющегося диаметра пятна, если вы работаете манипулой без регулируемого диаметра и изменяете фокусировку расстоянием от манипулы до кожи.

Эти два типа неравномерности суммируются друг с другом и дают различный результат по площади татуировки.
Например, малое количество пигмента (растушевка или слабый закрас) и интенсивное воздействие дают быстрое исчезновение рисунка буквально за 1-2 сеанса
И другая ситуация - большое количество пигмента, например контур или насыщенный элемент тату, и относительно слабое воздействие дают небольшой результат. Требуется большое число сеансов, так как изменения, которые происходят, имеют минимальные проявления.

Не забывайте, что лазерный аппарат постепенно изнашивается, снижается мощность лампы накачки. Возможны колебания иммунитета и физиологических процессов в коже пациента, добавьте сюда различное распределение пигмента, его физико-химические свойства, состояние кожи (наличие или отсутствие рубцовых изменений) и различную поглощающую способность частиц краски.
Ориентировочное количество может помочь определить шкала прогнозирования Кирби-Дезай, однако и она имеет субъективные характеристики такие как степень рубцовых изменений кожи и количество пигмента!
Надеюсь, теперь понятно, почему прогнозирование количества сеансов и времени необходимого для удаления тату затруднительно. Достоверно это сделать практически нереально.

Когда я начинал заниматься удалением тату, мне было стыдно ответить «НЕ ЗНАЮ» на вопрос клиента:
Сколько сеансов нужно, чтобы удалить тату?
Клиент
Сейчас, имея многолетний опыт за плечами и тонну научной литературы в голове я спокойно отвечаю «Не знаю». Если надо могу объяснить почему
А теперь небольшая ремарка о тех, кто "держит карандаши в руке": профессионализм, опыт, знание особенностей своего оборудования, методик и аналитические способности в сумме дают бОльшую точность прогнозирования.

Поработав на определенном лазерном аппарате несколько лет, наблюдая результаты, вы будете его чувствовать, понимать, что можно сделать с его помощью и что не получится. Если сменить лазерный аппарат, вы будете вынуждены корректировать свои навыки и методы работы.
совет
Запомните, только через несколько лет таких постоянных осознанных наблюдений и анализа появляется способность интуитивно чувствовать правильные настройки и тактику в каждом конкретном случае
Прогнозирование исходов становится значительно точнее. Конечно, вероятность ошибки сохраняется, однако осознанное наблюдение большого числа самых различных ситуаций и анализ динамики изменений дают тот уровень, который отличает профессионалов от случайных людей практически в любом деле!

Чтобы стать лучшим, учитесь у лучших. Развивайтесь профессионально, ищите данные новых исследований, следите за информацией, которую дают профи. Это непрерывный процесс, который сделает из вас номер один в своем деле.
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?
А тут внизу видео, для совсем ленивых:)))