Почему лазерные аппараты опасны для зрения?

Все знают, что такое лазер, но лишь немногие осознают, насколько он может быть опасен для человека. С пугающей частотой я натыкаюсь на фразы типа "Да зачем париться о всякой защитной аппаратуре — это же просто лазер!" или "Это самый обычный луч, он сам по себе вообще не опасен!"

Действительно, просто лазер 4-ого класса опасности, просто сильнейшие ожоги, просто серьёзные травмы — что в этом такого?

Я не устану повторять: лазерное удаление отнюдь не простое занятие, оно требует от специалиста максимальной ответственности. И цель сегодняшней статьи в том, чтобы как раз-таки осведомить вас о возможных рисках при работе с неодимовым лазером. Как говорится, предупреждён значит вооружён!
Окей, как именно лазер может навредить?
Начнём с краткого экскурса по работе лазерного аппарата. Сначала он испускает электромагнитную волну определённой длины (например, 532 или 1024 нм), которая несёт в себе определённую энергию. Затем исходящая из лазера энергия без усилий проникает в ткань. Там она преобразуется в тепло и воздействует на внутренние слои кожи.

А теперь представьте, что этот луч попадёт не на кожу, а на очень деликатную зону глаз. Ваши ставки, какие последствия могут быть?

Скажу сразу, что далеко не самые приятные. Человеческий глаз очень чувствителен и может быть поражён лазерами видимого и ближнего инфракрасного излучения. К тому же, генерируемые лазером импульсы повредят глаза намного быстрее, чем успеет сработать мигательный рефлекс!
Диапазон видимого и ближнего IR излучения
(с длиной волны от 400 до 1400 нм), опасен для сетчатки глаза!
Ещё один неутешительный факт: травмировать органы зрения можно не только при прямом попадании лазерного луча, но и при его отражении от стеклянных или зеркальных поверхностей.

Наглядно вы можете увидеть это на схеме ниже:
Отсюда можно сделать вот такой вывод...
В кабинете для процедур не должно быть зеркальных и открытых стеклянных поверхностей
Не менее важен другой момент — свет также имеет свойство отражаться от неоднородных (шероховатых) поверхностей! В таком случае параллельный пучок света после отражения рассеивается, и лучи отражаются в разных направлениях.

Это явление называют диффузным отражением, его тоже необходимо учитывать при работе с лазером!
Как работает диффузное отражение в лазерном удалении?
При облучении лазером пучок света не полностью поглощается кожей, потому что малая его часть обязательно отражается от неё! Таким образом, кожа способна отражать ≈ 5-7% световой энергии.

То есть, когда вы воздействуете лазерным аппаратом на кожный покров, пучок света частично "отбрасывается" и попадает на другие объекты, в том числе и на вас!

Сразу можете отметать фразы в стиле "Что мне сделают эти несколько процентов? Это же очень мало и никак не повлияет на моё здоровье!" — поверьте, ещё как повлияет.

Для наглядности приведу один пример. Допустим, мы берём обычный неодимовый лазер с самыми стандартными настройками:
1000 мДж
Устанавливаем энергию на указанное количество Джоулей.
5 миллиметров
Настраиваем размер лазерного луча.
10 наносекунд
Указываем длительность импульса аппрата.
После нехитрых подсчётов выясняется, что даже с базовыми настройками пиковая мощность лазера может достигать 100.000.000 Ватт!
Из этого следует, что на первый взгляд мизерные 5-7% в реальности превращаются в 5-7 миллионов (!) Ватт.
Нет, я не утрирую. И да, это подтверждённая наукой информация.

Удивились? Тогда вот вам ещё немного статистики. После недавних исследований на 8-ми слойной модели человеческой кожи учёные сделали вывод о значительном отражении от неё энергии лазерного луча. Но здесь речь идёт не о 5 процентах, а о гораздо больших цифрах!
55,5%
Энергии лазера отражается при действии волны с длиной 1024 нм
29,1%
Отразится при действии волны длиной 532 нм
59,4%
Отразится от кожи при воздействии волной длины 755 нм
Заставляет задуматься, не правда ли? Теперь лазерное удаление не кажется таким безобидным и лёгким занятием. Ещё раз подчеркну: на процедуре всегда уделяйте особое внимание глазной зоне, которая запросто может быть травмирована мощным излучением.

Помните, специалист всегда несёт большую ответственность как перед собой, так и перед пациентом. Здесь нельзя действовать по принципу "авось пронесёт", потому что в медицине никогда не пронесёт, уж поверьте. А на кону стоит очень многое, в том числе и ваше здоровье.
А как защитить глаза от лазерного излучения?
Думаю, вы уж знаете ответ на этот вопрос ;)

С помощью очков, конечно же! Кожа наших век очень тонкая, и не защищает орган зрения от лазерного луча. Поэтому глаза нуждаются в специальных защитных очках, рассчитанных на параметры используемого аппарата.

Часто в комплекте с лазером уже идут такие очки, однако их обязательно надо проверять перед использованием. Вам могут попасться как качественные, так и самые обычные "солнцезащитные", так что лучше не рисковать.

Чтобы проверить ваши очки на безопасность, нужно учитывать два главных параметра — это длина волны и показатель OD.
Проверяйте, правильная ли длина волны указана на ваших очках + наличие показателя OD
На этом всё, а теперь я хотел бы сделать небольшой анонс: если вы хотите начать развиваться в сфере лазерного удаления и значительно прокачать свои знания в ПМ, то у меня для вас просто отличная новость!

Я создал свою авторскую программу "Лазерный Коучинг", которая позволит вам стать профессионалом в области лазерного удаления всего за 2 месяца! Это целая онлайн-энциклопедия, в которой на 1000% освещены такие темы, как...

● лазерное удаление татуажа и тату
● строение и физиология кожи
● пигментология
● физика лазеров
● маркетинг и продажи
● и многое-много другое

Вас ждёт 2 месяца интенсивной учёбы со множеством видео-лекций, онлайн-сессий в ZOOM, регулярным тестированием и поддержкой в чате, а доступ ко всем-всем материалам вы получите на целых 10 месяцев! Программа построена так, что не стать экспертом на "Лазерном Коучинге" просто невозможно.

Узнать подробности о курсе можно по кнопке ниже:

Лазерный коучинг — это всеобъемлющая и уникальная программа, которая позволит вам стать экспертом в области лазерного удаления. На ней вы от А до Я изучите самое важное о трёх столпах удаления: пигментах, строении кожи и лазерах. Я вложил в этот курс все свои знания и опыт, которые несомненно приведут вас к желаемому результату!
Виталий Микрюков
к. м. н. врач хирург, косметолог
Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджеров и поделиться со своими коллегами и подписчиками! Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?