Как тату-пигмент проникает в наши лимфоузлы?
И насколько это опасно?

Фото взяты из лекции профессора Dr. Wolfgang Baumler на симпозиуме BfR в июне 2013 года
Дисклеймер: если у вас уже есть тату или вы собираетесь её набить, не паникуйте. Эта статья написана в информационных целях, я не хочу никого запугать.

Мы имеем научно доказанный факт: часть пигмента, который вносится в кожу при нанесении тату, со временем накапливается в лимфоузлах. Звучит непонятно, правда ведь?

Чтобы прояснить ситуацию, я предлагаю разобраться в причинах, влияющих на попадание пигмента в лимфоузлы. Поехали!
Как пигмент вообще оказался в лимфоузлах?
Он же "замурован" в коже!
Оказывается, это не совсем так. Когда пигмент вносится в кожу, он остаётся в дерме между коллагеновыми волокнами и поглощается макрофагами и фибробластами. Это не даёт ему растечься.

Теперь обратимся к реакции организма. Для него пигмент = чужеродное вещество, от которого надо избавиться! Поэтому в борьбу с ним вступает иммунная система.

Она разносит наночастицы пигмента по организму, из-за чего те накапливаются в лимфатических узлах. Более детально этот процесс изображён на фото ниже:
Источник иллюстрации: https://www.nature.com/articles/s41598-017-11721-z#re. Адаптация: doctormikrukov.ru
То есть, после нанесения тату крупные и средние частицы пигмента остаются в коже, а самые мелкие выводятся из организма, либо оседают в лимфоузлах.
А что насчёт татуажа? От него тоже красятся лимфоузлы?
Обладателям татуажа повезло больше: их лимфоузлы будут иметь не такой яркий прокрас. Дело в том, что для нанесения татуажа в кожу вносится меньше пигмента. Следовательно, в лимфоузлах осядет меньше частиц краски — цвет пигмента, скорее всего, будет едва заметен.

Отсюда сделаем интересный вывод...
По сути, татуаж или татуировка — это часть пигмента, который ваша иммунная система не смогла вывести из организма.
Кстати, во время лазерного удаления лимфоузлы окрашиваются ещё сильнее! В тот момент, когда мы воздействуем лазером на пигмент, его частицы дробятся на более мелкие. И тут иммунная система снова вступает в бой.

Она повторно выводит раздробленный пигмент из организма: частицы краски снова оседают в лимфоузлах и прокрашивают их.
Главный вопрос: насколько это опасно?
Я понимаю, что чёрные лимфоузлы выглядят как минимум пугающе. Но не стоит беспокоиться: ничего опасного в этом нет — по крайней мере, ещё неизвестны случаи, которые доказали бы обратное.

Даже если опасность подтвердится, то причина будет в используемой краске и её составе — не в лазере! Он только дробит пигмент на мелкие частицы, помогая иммунной системе.

Ну как, было полезно? В своём Телеграм-канале я регулярно делюсь материалами для мастеров перманента и специалистов лазерного удаления.

Ответы на актуальные вопросы, анонсы вебинаров и эфиров, кейсы успешных мастеров... Получите всё это одним нажатием ;)

Тут внизу удобный блок, чтобы вы могли сохранить или отправить эту статью с помощью мессенджера и поделиться со своими коллегами и подписчиками. Мне будет приятно, если вы опубликуете у себя этот материал со ссылкой на мой блог! С уважением, Виталий Микрюков!
Понравилась статья?