Утилизация игл в аэропорту Дубай

Вы спросите причем здесь Дубай и утилизация игл? Вот и я так думал, пока случайно не зашел в туалет в аэропорту, ну то есть зашел я туда не случайно, а с конкретной целью и очень удивился, увидев на стене странный ящик и с вполне конкретными инструкциями!

Знак биологической опасности, надписи и изображения показывали, что это ящик именно для безопасной утилизации шприцев и игл! 

утилизация игл и медицинских отходов

Первое, что пришло в голову – это для пассажиров с диабетом, чтобы они могли спокойно выполнить себе инъекцию инсулина и безопасно утилизировать шприц. Я считаю - это один из показателей заботы о пассажирах и в то же время меня это удивило! Просто в туалете в общественном месте (а аэропорт в Дубай – это очень людное место :)) находится такое приспособление! Почему удивило, потому что выполнить такое требование безопасности смогли даже в неспециализированном месте, при этом я точно знаю, что нарушение утилизации медицинских отходов это одно из частых нарушений в медицинских учреждениях у нас в России (про другие страны говорить не буду – достоверно не знаю!)
Я часто встречаю на форумах и в чатах вопрос на тему 

«Девочки, а вы что с иглами от татуажа или мезотерапии делаете?»


И в ответ много-много советов от «бывалых» - кто во что горазд! Кто просто выкидывает, кто гипсом заливает и закапывает, кто-то даже покупает деструкторы игл на алиэкспресс.

Есть правила СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"

Где «все ходы записаны» и не нужно ничего придумывать и изобретать велосипед!
Несколько выдержек из этого документа (который, кстати не секретен и вы можете познакомиться с ним полностью по ссылке)

Из того, что нам нужно знать про отходы это то, что они делятся на классы опасности:

Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО) – это отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными (например, канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства) или, проще говоря, бытовой мусор!

Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями.

Этот тип отходов как раз нам и интересен больше всего, если можно так сказать!

Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Здесь речь про туберкулез и другие опасные инфекции!

Класс Г (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности) Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. 

Кстати, это тоже важный тип отходов, не думайте, что вас он не коснется! Сюда относятся ртутные лампы из бактерицидных рециркуляторов, которые тоже нужно утилизировать по правилам экологической безопасности (опять же отдельная тема)

Класс Д (радиоактивные отходы) Все виды отходов в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности. Эти отходы нас не интересуют в контексте разбора! 

Важно!

Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо.

Обязательная смена пакетов один раз в смену (не реже одного раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария - не реже 72 часов 

Вы видите 36% этой статьи.
Зарегистрируйтесь и поделитесь статьей в соцсетях,
чтобы прочитать полностью

Зарегистрироваться

Комментарии

Лидия
Тема что нужно
Алексей
познавательная статья медицине
Виталий Виталий
Спасибо! Буду готовить полезные материалы и впредь! А вы по возможности поддержите репостом в соцсети!
Юлия
Актуально
Ирина
Yes!
Татьяна
Супер-полезная статья,Вячеслав ,спасибо!
Кристина Кристина
Не совсем поняла. После дезинфекции отходы класса Б могут быть утилизированы вместе с отходами класса А, но в промаркированных емкостях?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Удаление татуировок и татуажа  во время беременности и кормления Удаление татуировок и татуажа во время беременности и кормления

Насколько безопасно проводить лазерное удаление татуировок или татуажа у беременной или кормящей пациентки

Ботокс и удаление татуажа Ботокс и удаление татуажа

Могут ли повлиять инъекции ботокса на процесс удаления татуажа лазером? Как именно это проявляется?

Рубцы на коже и их классификация Рубцы на коже и их классификация

Этапы формирования рубцов и как можно повлиять на этот процесс