Удаление татуировок и татуажа во время беременности и кормления

Клиенты — это хорошо, но что, если не все противопоказания такие очевидные и предсказуемые?

Для того, чтобы все немного разложилось по полочкам, придется углубиться в анатомию. Поехали!

При внесении пигмента в кожу - надолго задерживается в ней всего лишь 30% от общего количества краски. Куда уходит больше половины? Выводится лимфатической системой.

Лимфатическая система состоит из таких компонентов:

  • капилляры,
  • сосуды,
  • узлы,
  • протоки.

Нам пока наиболее интересны скопления лимфоузлов - паховые, подмышечные, шейные. Еще есть подколенные и локтевые, но сейчас не о них.

Лимфа

Образование и отток лимфы из межклеточного пространства подчинены силам гидростатического и онкотического давления и происходят ритмически. Уже после фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах эта жидкость выходит в межклеточное пространство.

Тут ее электролиты частично связываются с коллоидными и волокнистыми структурами, а частично образуют водную фазу. Так и образуется тканевая жидкость, часть которой реабсорбируется обратно в кровь, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.

Но даже после такого мощного фильтрования некоторая часть веществ, особенно мелких, все же попадает в кровеносную систему. А частицы пигмента для татуировок обладают размером в 50-350 нанометров. Они меньше самой невидимой пыли. И вот они свободно путешествуют по всему организму на протяжение долгого времени.

К чему нужна была эта информация? К тому, что хоть принцип «жизни» пигмента в организме человека понятен, он до сих пор совершенно не исследован. Да, я серьезно, татуировки уже давно перестали быть чем-то супер странным, но исследований, которым можно верить, до сих пор нет.

Могу рассказать только про один не очень большой вариант сбора информации. Как известно, связь плода и матери происходит через плаценту. Но и она не позволяет защитить от всех негативных влияний.

Группа ученых создала выборку женщин, которые будучи беременными уже имели некоторое количество татуировок на теле. Главным вопросом к этим женщинам было примерно следующее: повлияли ли татуировки и татуаж на развитие плода, роды и постродовой период/лактацию. Абсолютное большинство не подтвердили пагубного влияния в эти периоды. Однако, врачи основывались исключительно на словах женщин и не проводили клинических исследований. Так что едва ли можно опираться на такое исследование.

Что из всего этого следует?

Я вывел для себя правило:

Нет, пациенткам в период беременности и лактации нельзя проводить процедуру удаления. Я не могу быть уверен в обратном, пока не пройдут достаточно полные для опровержения исследования.

Если во время беременности или лактации с ребенком что-то произойдет, появятся какие-либо осложнения, то ваша пациентка вполне может связать это с процедурой.

Чем это чревато вам? Вы попросту не сможете доказать свою невиновность, ведь опираться при защите пока не на что.

Надо сказать, что чаще всего женщины сами, узнавая о рисках, отказываются от идеи удаления во время беременности. Бесспорный аргумент в том, что здоровье ребенка куда более ценно, чем еще несколько месяцев походить с надоевшими татуировками или татуажем.

Так что объясняйте клиентам все риски честно — сбережете и себя, и их!