Рубцы на коже и их классификация

Что такое рубец? Вообще, рубец и шрам это одно и то же, вся разница лишь в стране, из которой пришел термин. «Шрам» перекочевал к нам из Германии.

Сам рубец — это кожное уплотнение, заплатка, чтобы быстро восстановить целостность органа или ткани. Да, рубцы бывают не только кожными, но и печени, миокарда, легкого и тд. У рубца нет особой функции, он лишь восстанавливает функцию тканей.

Клинико-морфологическая классификация

Атрофический рубец.

atrfich_rubcy.jpg

Идеальный исход любого повреждения. Ткань полностью заполняет дефект, но при этом не деформирует поверхность кожи. Есть небольшое отличие по фактуре и оттенку, но не критичное. Такие рубцы не требуют коррекции.

Нормотрофический рубец.

normotrof.rubcy.jpg

Результат нормальной регенерации. Особенность этого вида рубца в том, что на месте дефекта кожи рубец располагается небольшой ямкой, провалом, «минус-тканью». Оттенок чаще всего близок к коже, немного белесоватый. Этот рубец не доставляет большого дискомфорта, как исключение случаи рубцевания на открытых участках кожи. Самая частая причина возникновения — это акне, ветрянка. Относительно угревой болезни существуют собственные классификации и методы работы с ними.

Гипертрофические рубцы.

gipertrofich.rubcy.jpg

Этот вид рубца выступает над кожей, «плюс-ткань». Появляется этот вид из-за сбоя в регенерации — количество вырабатываемых эластина и коллагена зашкаливает. Рубцы красных и фиолетовых оттенков, плотные, могут деформировать ткани и причинять не только эстетический дискомфорт. Требуют коррекции. Причиной их образования считается вторичное натяжение. То есть, когда рубец пытается укрепиться, кожа испытывает напряжение и натяжение, и шрам формируется по вектору его натяжения. Такой рубец не эстетичен, но вряд ли может как-то помешать здоровью.

Келоидный рубец.

keloidnie_rubcy.jpg

Патологический рубец, который относят к псевдо-опухолевым заболеванием кожи. Этот вид выходит за границы повреждения и начинает захватывать здоровую кожу, тем самым увеличивая свою площадь. Это гиперизбыток коллагена и эластина в тканях, ситуация очень похожая по клеточному составу на опухоли. Будто надутая ярко-красная поверхность, которая зудит, покалывает и продолжает расти годами. Размер рубца значительно превышает размеры повреждения. Например дефект с булавочную головку может покрыться рубцом размером с монету. к сожалению действенной системы работы с такими шрамами еще нет.

Принципиальная разница между гипертрофическим рубцом и келоидным.

  • Гипертрофический рубец никогда не выходит за границы первоначального повреждения. Был разрез 5 сантиметров, будет рубец примерно такого же размера.
  • Келоидный рубец будет захватывать здоровые ткани и расти. В какой-то момент он может стабилизироваться, но из-за некого воздействия на него снова начать увеличиваться..

Этапы формирования рубца

I. Травма и первичное заживление. 7-10 суток

II. Формирование молодого рубца. 10-30 суток

III. Формирование зрелого рубца. 30-90 суток

IV. Финальная трансформация или созревание рубца. Период вплоть до нескольких лет

Повреждение кожи. Что происходит, согласно этапам?

  • Воспаление,
  • Очищение раны,
  • Первичное заживление.

В этот момент важно избежать длительного воспаления и нагноения. В этот период формируется грануляционная ткань — ярко-розовая, молодая рубцовая ткань. в этот момент важно состояние покоя и отсутствие натяжения или трения. С 30 по 90 сутки происходит постоянный синтез и распад. Нам нужно, чтобы рубец не подвергался натяжению и трению.

После операции, например, обычно не говорят как ухаживать за рубцами. А ведь критически важно, чтобы у рубца был покой. Для этого есть специальные силиконовые покрытия-гели. В норме все произойдет хорошо и образуется атрофический рубец. Другие виды уже потребуют сложной системы коррекции и перестройки рубца. На момент формировании рубца не должно быть грубых воздействий, растяжений и трений, ведь рубец реагирует на все внешние раздражители. Будьте внимательны!

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Ботокс и удаление татуажа Ботокс и удаление татуажа

Могут ли повлиять инъекции ботокса на процесс удаления татуажа лазером? Как именно это проявляется?

Домашние способы удаления тату. Марганец. Домашние способы удаления тату. Марганец.

Объясним почему нельзя использовать марганец в качестве средства для удаления татуировки

Почему важно знать приемы неотложной помощи Почему важно знать приемы неотложной помощи

Необходимый набор препаратов, обязательный сбор анамнеза, отработка навыков оказания первой помощи