Можно ли удалять татуировки и татуаж летом?

Клиенты постоянно чего-то боятся, чаще всего это придуманные истории. Но нужно быть уверенными в своей профессиональной правоте, чтобы их убедить!

Я лично был свидетелем нескольких споров о сезонности и посттравматической пигментации и прекрасно могу понять каждую из сторон, тема все-таки очень спорная и не до конца изученная. Но я попытался собрать основную информацию для небольшого ликбеза. Надеюсь, что это поможет чуть лучше ориентироваться в проблеме.

Поведение искусственного и натурального пигмента

Во-первых, все мы понимаем, что пигмент для тату искусственный. Ну а что там тогда с натуральным и естественным для организма человека пигментом? Таким пигментом является меланин, его основная функция — защита организма от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Выделяют два основных вида меланина, комбинации которых делают человека, например, брюнетом или рыжим:

  1. Эумеланин — имеет коричневатый оттенок, самая распространенная форма
  2. Феомеланин — имеет красноватый оттенок, его защитные свойства проявляются хуже, поэтому считается дефектным

Меланин в базальном слое кожи вырабатывают особые клетки - меланоциты, внешне похожие на перевернутых осьминожков.

Почему отличаются оттенки кожи

У всех людей планеты, вне зависимости от типа кожи и расы, количество таких клеток в организме практически одинаковое – примерно 1200 клеток на 1 кв.см кожи. Так почему же тогда оттенок кожи может отличаться коренным образом?

Ответ прост – все дело в активности меланоцитов. Чем больше меланина они производят, тем темнее кожа. Также эти клетки чувствительны к ультрафиолету. При воздействии УФ-лучей они начинают активнее вырабатывать меланин, кожа сильнее насыщается пигментом и темнеет. Так и появляется загар. На основе особенностей такой реакции дерматолог Фитцпатрик создал основную классификацию типов кожи.

Итак, естественный пигмент кожи – меланин, вырабатывается меланоцитами и окрашивает кожу с интенсивностью, зависящей от их активности. Так определяется тип кожи. Также под влиянием ультрафиолетовых лучей меланоциты начинают работать активнее, выделяют больше меланина, за счет чего появляется загар.

Как это связано с удалением татуировок и татуажа?

Пигмент, который находится в коже, расположен в эпидермисе, который является поверхностной структурой и перекрывает путь лазерного луча к тату-пигменту. Во время процедуры луч лазера проходит сквозь эпидермис и сталкивается с преградой в виде меланина. И чем больше меланина в коже, тем больше преград встречает лазерный луч.

Насадка для лазера 1064нм

Безопасно работает со всеми типами кожи.

При работе с темной и загорелой кожей насадкой 1064нм нужно учитывать, что стоит работать на более слабых параметрах, чем при работе со светлой кожей так как у нас есть преграда в виде меланина. Но основываясь на своем опыте, скажу, что с насадкой 1064нм мы не наблюдали никаких серьезных последствий даже при работе с загорелой кожей

Насадка для лазера 532нм

Безопасно работает только с 1 по 3 тип кожи.

Стоит рекомендовать пациентам 4 недели до и 4 недели после сеанса лазерного удаления избегать активного загара на солнце и использовать средства с SPF 30-50, чтобы избежать негативных последствий.

В итоге имеем, что удалять татуаж и тату летом все-таки можно. Но важно знать особенности работы с темной и загорелой кожей и призывать пациентов соблюдать рекомендации.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Аллергия на пигмент при тату и татуаже Аллергия на пигмент при тату и татуаже

Виды и причины аллергических реакций на татуировочный пигмент. 

Обзор аппарата MELSYTECH SUPER FULL  для удаления татуировок и татуажа Обзор аппарата MELSYTECH SUPER FULL для удаления татуировок и татуажа

Подробный обзор лазера для удаления татуажа и тату - MELSYTECH SUPER FULL 

Какими должны быть защитные очки при работе с лазером? Какими должны быть защитные очки при работе с лазером?

Как выбрать защитные очки для работы с лазером, на что обратить внимание, как проверить качество