Мощность неодимового лазера

Обычно мощность лазеров выражается в мДж (миллиджоулях) или иначе тысячных долях джоуля.

Джоуль — это достаточно абстрактная величина измерения энергии в физике. Нам важно понять джоуль как какое-то количество тепла, энергии. Так вот, 1 Дж = 0,2388 калорий и, наоборот, 1 калория = 4,186 Дж. Слово калория, я думаю, всем здесь известно, но я постараюсь объяснить, что же это такое с точки зрения физики.

1 калория— это мера энергии, которая необходима для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Вообще, это очень маленькая величина энергии, но давайте попробуем рассмотреть с точки зрение лазерной физики и посчитать

У лазеров, в среднем, мощность выражается в 1000 мДж, иногда 1600 мДж или даже 2000 мДж (но тут я бы не радовался, по факту там значительно меньшая мощность). 1000 мДж = 1 Джоуль

Мощность импульса = энергии импульса : длительность импульса. 

Тут нас интересует пиковая мощность, которую производит лазер, грубо говоря, пиковую мощность импульса. Чтобы нам было проще считать, предлагаю поделить 1 Дж на 1 наносекунду. Получаем 1 гигаватт. Но это сложно представить в жизни.

Сможете описать сколько это, 1 Гигаватт? Если нет, то читайте дальше!

Включаем воображение:)

1 ГВт = 10% мощности двигателей ракеты.

Вы можете себе представить, что у вас в руках 1/10 космического шаттла?!

moschnost_ndyaglazer

1 ГВт = 50% мощности гидроэлектростанции Дамбы Гувера (США).

Тот же вопрос: у вас в руках половина огромной ГЭС, вы это осознавали?

moschnost_lazer ndyag

1 ГВт = 10 двигателей реактивного истребителя!

Думаю, что вопросы можно уже не задавать :)

И самый мой любимый пример, вновь из бытовых и привычных. 1 утюг имеет мощность около 2500 Вт. Просто попытайтесь предположить сколько утюгов понадобится включить, чтобы их общая мощность сравнялась с неодимовым лазером. Предположили? Вот ответ: 400 000 штук!

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Новый способ удаления тату и татуажа от Доктора Микрюкова Новый способ удаления тату и татуажа от Доктора Микрюкова

В конце июня я с коллегами запатентовал новый способ удаления татуировок. Суть изобретения, заключается в двухэтапном воздействии лазером на операционный участок.

Полное удаление тату на плече Полное удаление тату на плече

Пациентка обратилась ко мне в клинику за комплексом процедур и в том числе с целью удалить татуировку на плече. Тату была выполнена в тату салоне, на профессиональном оборудовании. Какие использовались пигменты неизвестно. Тату была сделана достаточно давно, что можно определить по поведению пигмента. Есть элементы красно-оранжевого цвета.

Удаление татуировок тату-мастерам Удаление татуировок тату-мастерам

Как правило за удалением татуировок тату-мастерам стоит новая идея