Лазерная ручка Neatcell. Работает или нет?

Мы уже делали видео-материал об этой ручке. Причем он носил достаточно юмористический характер. Однако комментарии были далеко не забавными, там был целый шквал нападок и обвинений в предвзятости. Так что сегодня мы разберем эту тему еще подробнее и узнаем, кто же прав! 

На этот раз я заказал синюю и красную, дабы избежать упреков в том, что синяя - бесполезная, а работает, на самом деле только красная. Инструкции у ручек одинаковые, без перевода на русский, информацию пришлось брать из других видео-обзоров. Выяснилось, что 1 - это самая высокая мощность, а 9 - самая низкая.

Эксперимент №1. Черный и белый лист картона

С этим и начинаем. Берем лист черного картона, устанавливаем мощность и частоту (Герцы) на единицы. Нажимаем кнопку запуска. Что видим? Видим, внезапно, дым. Затем поднимаем значение мощности, некоторое время обрабатываем поверхность.

Теперь у нас есть небольшое прожженное насквозь пространство. Это предсказуемо. От лазерного диода энергия при помощи линзы фокусируется в точку и черный цвет ее поглощает. Причем прожигает даже белый цвет, то есть вопрос по избирательности тут даже не стоит.

Берем красную ручку. Ставим 1 Герц, мощность 4. Ручка начала работать сама по себе без нажатия. Результат на белом и на черном примерно такой же, как и с синей ручкой.

Эксперимент №2. Модель кожи с настоящей тату-краской

Беру сразу красную ручку, выставляю мощность побольше, оставляю 1 Герц и начинаю обрабатывать модель кожи. Что происходит? Пигмент нагревается и начинает обжигать ткани вокруг себя, кусочек "кожи" просто расплавляется и вытекает. С кожей происходит почти то же самое. Если вы думаете, что вот так возьметесь удалять татуировки и у вас получится без травм, то хочу вас расстроить. Произойдет колоссальный нагрев, повреждения, кровь и рубцевание в дальнейшем.

Эксперимент №3. Неодимовый Q-Switch лазер

Переносимся в клинику, не забывая нашу старую модель кожи. Сейчас будем обрабатывать ее как полагается. Стационарным неодимовым Q-Switch лазером с контролируемыми мощностью, оптикой, энергией и всем остальным.

В ручках, кстати, совершенно непонятно какая используется длина волны, какая длительность импульса, какие энергия, мощность и тому подобные параметры. Разбираться приходится по наитию, кое-как.

Используем 3 Джоуля на кв.см., диаметр пятна 4 мм, 8 Герц. Обрабатываем модель и видим четкое изменение пигмента, но уже без расплавления образца. Раздробили, разрушили пигмент, как то и должно быть при работе с неодимовым Q-Switch лазером. Нет травмы и повреждений!

Итоги

Я поискал видео-отзывы от тех, кто испробовал на себе эти ручки. Показательным стал отзыв мужчины, который не жалуется на результат, вот только на его ноге теперь ожог II степени и рубцевание. Его это не смущает. Еще видел, как такими ручками выполняют процедуру карбонового пилинга. Результата ноль, но хотя бы нет травм из-за краткосрочного воздействия.

Этот прибор основывается на лазерном диоде, он никак не предназначен для удаления тату. Однако, тут нужно вставить ремарку. Когда я говорю "удаление тату", я имею в виду исключительно нетравматичное удаление без повреждений и рубцов. Для этого используются только специализированные зарегистрированные приборы: наносекундные и пикосекундные лазеры.

Neatcell не предназначены для удаления тату, они вызывают лишь термическое повреждение кожи, с таким же успехом можно удалять татуировку паяльников или детским выжигателем. Удаление пигмента тут происходит вместе с ожогом.

Кое-что честное и важное

Можно взять очень дорогой профессиональный лазер и ровно так же нанести ожоги и травмы. Дело в знаниях и опыте специалиста. При правильной подготовке удаление тату без повреждений возможно.

Относитесь к комментариям скептически, ведь понимание результата у всех разное. Кому-то удалить татуировку за счет рубца - это нормально, главное, что не видно татуировки.

Каждый человек волен принимать свои собственные решения по поводу того, как ему поступать со своей кожей. Мои материалы - это предупреждение тем, кто не хочет получить травмы, которые останутся на всю жизнь. Будьте бдительны!