Избирательность лазера для эпиляции

Интересовались когда-нибудь, почему для эпиляции и для удаления татуировок нужны разные лазеры? Надеюсь, что вы сами никогда не пробовали «заменять» одну технику на другую. После этого материала точно не захотите!

Сначала давайте разберемся почему лазер для эпиляции воздействует именно на волосы.

Лазеры для эпиляции могут быть:

  • александритовыми,
  • диодными,
  • неодимовыми.

НО длина их волн совсем другая. Например, 755 нм, 808 нм, 810 нм и тп. Благодаря такой длине волны главной целью является именно меланин. Однако, напоминаю, что меланин содержится и в коже, так что нужно внимательно относиться к данным клиента.

Почему никогда нельзя обрабатывать кожу с татуировками/татуажем лазерным эпилятором

Просто представьте: луч лазера для эпиляции раскаляет пигмент за считанное мгновение. Пигмент, который находится в коже. Вы не можете его достать оттуда и остудить. Тем временем он будет обжигать окружающие его ткани. Как результат, ожог, затем рубец и нарушение пигментации – временное или стойкое, гипопигментация или гиперпигментация.

Проиллюстрирую парочкой кейсов из практики. Ко мне часто приходят пациенты, которые первые свои процедуры проводили у «мастеров», которые по незнанию или из безучастности к процессу задевали кожу с татуировками или татуажем.

История №1. Эпиляция верхней губы с татуажем

Клиентка решила провести процедуры по эпиляции верхней губы, при этом у нее был сделан татуаж губ. Мастер не учел этот момент и во время первой же процедуры лазерный луч попал в эту область. По рассказу девушки она испытала почти невыносимую боль (надо думать, если мы даже поверхностный ожог не можем стерпеть, а тут тебя обжигает изнутри кожи). Затем появился ожоговый волдырь, который очень долго заживал под коркой, после этого даже при должном уходе сформировался рубец. Напоминаю, рубец на лице, в области губ. Как я уже говорил, от рубцов избавиться невозможно. Представляете себе состояние клиентки?

История №2. Эпиляция бикини с татуировкой

Тут уже мишенью стала татуировка в области зоны бикини. Все точно так же, как и в первой истории. Мастер пренебрег техникой безопасности и начал процедуру, не обращая внимание на татуировку, Итог тот же: невыносимая сильная боль, болезненный ожог, долгозаживающий волдырь, рубец на оставшуюся жизнь.

Такие истории всегда кажутся мне дикостью, ведь в наше время есть обоснованные и протестированные методики, гайдлайны и рекомендации по проведению процедур и предотвращению осложнений и побочных эффектов. Но нет! Еще находятся «мастера», которые предпочитают ставить эксперименты на своих клиентах и не очень-то стремятся стать настоящими мастерами.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую и предупреждаю – прежде чем проводить какую-либо процедуру, пожалуйста, разберитесь в ней досконально, вы ведь можете!

Бонус. Эксперимент

Наглядно объясняю насколько разумно нужно подходить к медицинской технике.

Установлены следующие параметры:

  • флюенс 50 Дж/см2 ,
  • мощность 95%,
  • ширина импульса 45 мс,
  • частота 4 Гц.

Итак. Прикладываю лазер к светлой коже, на которой почти нет волос. Активно провожу им по коже. Никаких ожогов, волдырей и прочего.

А теперь давайте-ка при тех же настройках проведем по листу бумаги с черным пигментом. Лазер выжигает пигмент насквозь! Нетрудно представить, что последствия были бы печальными, если бы этот пигмент был не на листке, а в коже. Я считаю, что достаточно красноречиво!

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарий необходимо авторизоваться.

Рекомендуем прочитать

Обзор аппарата MELSYTECH SUPER FULL  для удаления татуировок и татуажа Обзор аппарата MELSYTECH SUPER FULL для удаления татуировок и татуажа

Подробный обзор лазера для удаления татуажа и тату - MELSYTECH SUPER FULL 

Мощность неодимового лазера Мощность неодимового лазера

Сравним мощность Nd:YAG Q-switch лазера с ракетой, гидроэлектростанцией и утюгами:)

Как сочетаются удаление татуажа лазером и инъекции ботулотоксина Как сочетаются удаление татуажа лазером и инъекции ботулотоксина

В какой последовательность и с каким промежутком проводить лазерное удаление татуажа и уколы ботокса,