Виды рубцов

Тема нашей сегодняшней мини лекции – это рубцы кожи. Давайте разберемся в классификации рубцов, то чем они отличаются друг от друга, что их характеризует и что можно, а что нельзя с ними делать.
Какой-то классификации, которая удовлетворяла бы всех - не существует. Есть классификация рубцов гастроэнтерологии, различных хирургий: пластической и так далее. В основном всё на достаточно простой, но, тем не менее, очень действенной классификации, которая делит рубцы на четыре категории:

  • нормотрофические
  • атрофические
  • гипертрофические
  • келоидные
Итак, чем рубцы характеризуются.

Краткий обзор нормотрафических рубцов

как выглядит нормотрофический рубец
Нормотрофический рубец, считается одним из удачных, самых качественных рубцов. Он характеризуется тем, что он вровень с кожей. Такие рубцы созревают достаточно быстро, то есть они созревают, они белеют. Из красного, из насыщенного розового, красного цвета, они превращаются в белый, в серовато белый цвет.

  • Они находятся вровень с кожей.

  • Они не деформируют кожу.

  • Они никак не влияют на подвижность, не нарушают подвижность окружающих тканей.
Чаще всего бывают белые и отличаются всего лишь по фактуре, то есть по отсутствию на его поверхности кожного рисунка. Нормотрофический рубец, обычно, практически не заметен.

Вот один из вариантов нормотрофического рубца. Его практически не видно, то есть он отличается слегка цветом и фактурой. Вот здесь вот он, вот такой рубчик считается хорошим (показано на видео).

Нормотрофический рубец – это идеальный исход практически любого повреждения. Поэтому что-то с ним делать, как-то его корректировать, вообще не имеет смысла. Поэтому радуйтесь и будьте довольны, что у вас нормотрофический рубец.

Краткий обзор атрофических рубцов

как выглядит атрофический рубец
Атрофический рубец – это ямка. Это чаще всего минус ткань. Минус ткань означает, что рубец имеет углубление. Чаще всего, такие рубцы формируются после угревых высыпаний, например, ветряной оспы, герпеса, и так далее. То после каких-то длительных текущих воспалений.

Атрофические рубцы характеризуются ямой, дефицитом всех тканей кожи, дермы в этой области. Атрофические рубцы нуждаются в коррекции, то есть их состояние можно улучшить, изменить рельеф, сделать кожу более гладкой, с менее выраженными впадинами.

Краткий обзор гипертрофических рубцов

как выглядит гипертрофический рубец
Гипертрофический рубец – это плюс ткань. Это увеличение ткани в объеме в области рубца. Гипертрофические рубцы – это условно патологические рубцы.

Они возникают чаще всего тогда, когда рубец испытывает какие-то «неудобства» при заживлении. То ли это какое-то поверхностное натяжение, то ли это раздражение снаружи, то ли это подвижность окружающих тканей, то есть какой-то повод, чтобы нарушился процесс регенерации ткани, и сформировалось избыточное количество коллагена. Созревают они дольше, чем нормотрофические и атрофические. Иногда они могу быть красноватыми, багровыми, различных таких цветов, вплоть до нескольких лет. Именно гипертрофические рубцы чаще всего называют келоидными, их путают.
Краткий обзор келоидных рубцов
как выглядит келоидный рубец
Что же тогда, на самом деле рубцы келоидные? Они, относительно похожи, но я обычно рисую вот так, то есть – повреждение было не значительным, не большим, а вот рубец который образовался, он прямо такой на рисунке. То есть, само повреждение могло быть буквально с булавочную головку. Это выдавленный прыщик, какая-то мелкая ранка, повреждение и так далее, но в итоге образующийся рубец занимает площадь намного большую, чем первичное повреждение, это раз, и более того, он продолжает захватывать окружающую ткань. То есть он продолжает вовлекать окружающую здоровую ткань в структуру своего рубца.

«Кeleis» и «eidos» из греческого он переводится как клешня краба, и действительно, когда рубец вдается в окружающие ткани, он прямо вот такими вот небольшими ножками, да вот такими, ну утрировано да? Он здесь (посмотрите видео), прямо подрывает здоровую кожу, прямо врезается в нее и это похоже, в некотором смысле, на вот такие клешни краба.

И, конечно, имеет характерный внешний вид. Он имеет натянутость, такое ощущение, что он прямо надутый изнутри. Он ярко красный, вызывает кучу субъективных ощущений: зуд, какие-то покалывания, какие-то раздражающие ощущения своего владельца и, самое не приятное то, что он продолжает находиться в стадии активного роста и расти вплоть до многих лет. Все это время он увеличивается в объёме, в размерах и, собственно говоря, эстетически это выглядит не очень хорошо.

Келоидные рубцы относят к псевдоопухолевым заболеваниям, потому что ведет он себя практически аналогично опухоли: не контролированный рост, не созревающие клетки, не зрелый коллаген и все это, в общем-то, доставляет большое количество неудобств.

Остальные три, считаются вариантами нормы. Идеально конечно – это нормотрофический рубец, остальное – это варианты ну каких-то дефектов при заживлении.

В коррекции нуждаются два вида рубцов – это атрофический и гипертрофический, то есть их можно корректировать различными способами. То есть это введение коллагеновых препаратов, введение препаратов гиалуроновой кислоты, в качестве раздражающего действия, это фракционные лазеры, RF-лифтинг, различные другие способы воздействий, которые взывают к ре-моделированию рубца.

В целом, избавится от рубца, к сожалению, уже не получится. Мечта такая, несбыточная, есть у пациентов, что бы что-нибудь сделали, и на этом месте была нормальная кожа, к сожаленью такого уже не будет. Максимум, что потом можно сделать с рубцом – это привести его, относительно поверхности, к более эстетичному, более гармоничному виду. Не более того. Ткань уже изменена, соотношение слоев кожи изменено, соответственно структура кожи нарушена, и она уже такой и останется. Все равно будет отличие по цвету, отличие по фактуре, максимум, что можно сделать в плане косметологии – это именно выровнять, то есть вот здесь приподнять, вот здесь немножко опустить, что бы приблизится вот к такому идеальному варианту.

С келоидными рубцами на самом деле все гораздо сложнее и с ними очень трудно работать. Единой какой-то политики, единого протокола, который бы давал хорошую результативность прямо во всех случаях, к сожаленью так и не выработали. Поэтому очень сложно работать. Методов различных очень много:

  • это инъекции глюкокортикостероидов длительного действия,

  • это рентген терапия,

  • это цитостатиками,

  • это давлением,

  • это жидким азотом,

  • срезанием, иссечением и так далее,

  • сочетанием всех этих различных факторов.

Но в итоге результаты на самом деле не предсказуемые, зачастую приводят даже к увеличению рубцов, поэтому с рубцами работа сложная, но нужно их отличать. Самый опасный, самый не приятный является келоидный рубец. Потому что если келоид вошел в стадию покоя и его растревожили, он может обратно вернуться в активную фазу и опять доставлять гораздо более сильные неудобства своим пациентам.
Вот такая краткая классификация рубцов. Кратко, что с ними можно делать и кратко, как они себя ведут.

Подписывайтесь на наши каналы, смотрите полезные видео, будем рады поделиться со своими подписчиками.