Можно ли беременному специалисту работать с лазером?

Каким бы странным ни казался этот вопрос, но его мне задают регулярно. Поэтому давайте разбираться со всеми этими подводными камнями и тонкостями! Есть две точки зрения. Начнем!

    Взгляд №1. Теоретический

    Лазерный луч Nd:Yag Q-Switch лазера, который используется для удаления татуировок и тату, представляет собой мощный концентрированный пучок света определенной волны (532 нм или 1064 нм). Этот пучок обладает классическими свойствами лазерного луча - коллимированность, когерентность и монохромность.
    Это:
    • не радиация,
    • не ионизирующее излучение,
    • не рентген,
    • не мутаген и прочее.

    Если не направлять лазерный луч на себя, то остается влияние отраженных квантов света от поверхности кожи, от разных предметов в кабинете. Таким образом, отраженный лазерный свет - это единственное, что может повлиять на оператора. Если вы, конечно, не станете в себя стрелять :)

    Для защиты от таких отраженных лучей классически используются:

    • защитные очки
    • халат, фартук
    • перчатки
    • маска

    Луч попал на оператора. Что делать?

    Проникновение длины волны 1064 нм составляет около 5-7 мм и ограничивается дермой. Ничего особенно критичного не произойдет.

    Это были факты, свидетельствующие об относительной безопасности оператора. Никакого серьезного воздействия на течение беременности после работы с лазерным излучением быть не должно.

    Взгляд №2. Официальный

    Регламентирующие документы говорят нам о другом. Отраслевой стандарт от 1986г. №422116 и Санитарные правила и нормы от 1991г. регламентируют работу лазерных кабинетов. Эти документы устанавливают те состояния операторов, что считаются недопустимыми для работы.

    Тут мы видим, что операторы со следующими гинекологическими диагнозами не допускаются к проведению процедур: стойкое нарушение менструальной функции, беременность и период лактации, привычное невынашивание и антенатальное повреждение плода у женщин детородного возраста.

    В этих документах нет большого разделения на неодимовые, диодные или александритовые и тд. лазеры, китайские и европейские и тд. Это общие требования для отрасли.

    В теории, конечно, риски невысоки. Вы можете услышать много историй об удачном исходе таких процедур, что ничего не случилось, что зря все боятся. Однако. В медицине есть принципы безопасности относительно беременности. Звучат они примерно так:

    Например, лекарство рекомендуется, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, и не рекомендуется, если риск для плода превышает возможную пользу для матери. Это здравый смысл.

    Взвесьте для себя, пожалуйста, что для вас важнее: здоровье и нормальное развитие вашего ребенка или заработанные деньги?
    Если вы хотите стать специалистом в области безопасного лазерного удаления тату и татуажа, оставьте заявку на участие в ближайшем онлайн-курсе!
    Получи 1 видеоурок бесплатно прямо сейчас!
    (Заполни форму, нажми кнопку и получи на почту ссылку на видеоурок)
    Имя
    E-mail
    Телефон
    Образовательная лицензия № 6558 от 17 января 2017 г.
    Преподаватель: Виталий Микрюков, кандидат медицинских наук.
    Нажимая кнопку вы даете свое согласие на обработку персональных данных
    Подписывайтесь на каналы и следите за выходом новых трансляций, во время которых вы можете в режиме реального времени задать вопросы и получить ответ специалиста!

    ➡️ https://www.instagram.com/doctormikrukov
    ➡️ https://www.facebook.com/vitalymikrukov
    ➡️ https://ok.ru/vitaly.mikryukov
    ➡️ https://vk.com/vitalymikrukov