Пигмент изменил цвет на синий

Наша тема сегодня - поведение пигмента во время лазерного удаления.
Елена:
Многие мастера замечали, что допустим холодные синюшные, серо-синие, фиолетовые брови - меняют оттенок в теплую сторону. Соответственно, становятся иногда оранжево-красными. А иногда розово-фиолетовыми, меняются в противоположную сторону. Но и опять-таки обратная сторона - теплые оттенки становится холодными.

Вопрос, с чем это связано, как себя ведет в этот момент пигмент в коже, то есть что с ним случается, почему он меняет цвет, и что делать дальше?
Виталий
Что делать дальше, на самом деле инверсия цвета - это изменение цвета. В основном происходит, действительно, под воздействием лазера, и происходит потому что, помимо механического раздробления пигмента происходит, так называемая, фотохимическая реакция. После очень мощной вспышки лазерного излучения происходят химические реакции. Потому что в момент воздействия выделяется огромное количество оксидов кислорода, и так далее То есть просто происходит буря химических реакций.
Елена:
Там в коже?
Виталий:
Да, в коже, именно в дерме связанных, с пигментом, и происходят механическое расщепление, и еще и химическая трансформация.

В принципе, все эти изменения цвета, связаны химическим составом пигментов. Но так как мы достоверно точно химический состав пигментов не знаем, то мы можем только наблюдать эти изменения.

Иной раз они бывают парадоксальны, есть более-менее стандартные красные оттенки, там теплые, темные, коричневые переходят в серый, это связано с изменениями оксида железа.

Оксид железа 3 валентности, который имеет красный цвет - это охра, его часто используют в качестве красителя для красных пигментов. И под воздействием лазера происходит фото-химическая реакция, получается оксид железа 2 валентности, которые по своим физико-химическим свойствам обладает чёрным цветом. То есть, в тот момент когда, например, губы были красные стали серые или черные. Когда брови были красные, стали там серые, это нормально предсказуемо. Иногда бывают такие парадоксальные вещи, когда, например, розовый пигмент превращается в фиолетовый, у меня такие случаи были редко, но предугадать, понять, что именно было в составе пигмента очень трудно.
Елена:
Как всегда мы оперируем вероятностями.
Виталий
Да, все это вероятность, как бы такие предсказуемые вещи, красный вероятность большей там 60-70 процентов переходит в серый. Потому что большая часть минеральных пигментов основана именно на охре, то есть на оксиде железа.

Так же есть, когда используют бежевые, белесые, как для камуфляжа, пигменты в различных зонах - тогда там зеленеет, да отвратительное свойство.
Елена:
Вот, наконец, в таких случаях нужен ремувер.
Виталий:
Да, здесь ремувер, однозначно, назначен. Таких пациентов, не то что мы мучаем. Сразу говорю, если зеленеет бежевый цвет, я вообще стараюсь не заходить и не обрабатывать, потому что зеленый потом удалить, довольно сложно. То есть, инверсии цвета зависят от химического состава пигмента, поэтому тут предугадать достоверно точно - невозможно.
Елена:
То есть, на следующей процедуре меняем насадку.
Виталий:
Да, в соответствии с теорией активного фототермолиза выбираем и меняем насадки.

Чаще всего все проходит, приходит первичная инверсия, цвет просто деградирует, разрушается в общем дополнительной инверсии не будет. Опять же брови если они сразу были черные или серые - в зеленые не превратятся.

Если они были красные, то скорее всего станут серыми, это же в желтый, совершенно абстрактно, цвет тоже не уйдут, ну если они изначально инверсии подверглись, все дальше просто деградация этого цвета.
Елена:
И вопрос, вот ты сказал на серый цвет, если теплая насадка зеленый луч, что будет?
Виталий:
Длина 532 нанометра она действительно будет зеленого цвета, я объясню, конечно же, что, на самом деле, если насадка 532 нанометра, которая предназначена для красных цветов, обработать черный цвет. Он обрабатывается, в общем-то, то есть да он разрушит черный цвет, и так далее.

И наоборот насадка 1604 нанометра обработайте красный цвет, тоже разрушит его, но, лучше все-таки, соблюдать рекомендации по выбору насадки.
Елена:
Сильно,более того скажу, что насадка 532 нанометра, она меньше проникает в кожу, - то есть это более травматично.
Виталий:
Более травматично для эпидермиса, потому что меланин естественный пигмент кожи в целом поглощает длину волны 532 нанометра, лучше чем 1064. Я бы рекомендовал 532 насадку использовать только по показаниям, не устраивать эксперименты, не обрабатывать большие площади, потому что она травматично идет к эпидермису, изначально.
Всем спасибо за просмотр, если у вас будут вопросы, пишите их к описанию к этому видео.
Благодарю за съемку видео Елену и Дмитрия Нечаевых
Подписывайтесь на каналы и следите за выходом новых трансляций, во время которых вы можете в режиме реального времени задать вопросы и получить ответ специалиста!

➡️ https://www.instagram.com/doctormikrukov
➡️ https://www.facebook.com/vitalymikrukov
➡️ https://ok.ru/vitaly.mikryukov
➡️ https://vk.com/vitalymikrukov