Вопрос такой – что делать, если лазерный луч, импульс попал в глаз? Конечно ответ – не надо делать так, чтобы он туда попал. Но все же, что делать, какие действия и возможные последствия?
Для того чтобы исключить попадание лазерного луча в глаз, существуют защитные очки. Прежде всего - обязательное использование защитных очков для клиента, сплошные, которые будут защищать его от дурных, случайных, не запланированных попаданий.

Когда специалист работает, он совершенно не должен отвлекаться, должен быть сосредоточен на процедуре, полностью контролировать лазер. Потому что лазеры, которыми мы удаляем татуировки, относятся к четвёртому классу опасности. По классификации - это самый высокий уровень опасности лазерных систем. Не зря у них столько степеней защиты.

Те у кого есть лазер, знают, что нужно:
  • включить ключ,
  • запустить меню,
  • включить настройки,
  • включить лампу накачки,
  • потом включить пуск,
  • после этого нажать на педаль и у некоторых систем есть ещё отсрочка и звуковой сигнал, прежде чем сработает, до 6-7 ступеней защиты, от случайного срабатывания.

Что будет, если лазерный луч в глаз стрельнёт? Происходит удаление стрелки на веке, клиент повернул глаз и в этот момент лазер щёлкнул.

Каких-то особых действий, которые стоит предпринять мастеру, специалисту нет. Он ничем не сможет быстро компенсировать, исправить не получится. В любом случае, нужно обращаться к врачу, вызывать помощь.

Местное охлаждение использовать, чтобы забрать тепловой импульс. Если попадает на белковую оболочку глаза, то теоретически ничего страшного не будет. Белковая оболочка не поглощает вспышку, максимум будет точечное кровоизлияние из-за мелких сосудов.

Есть случаи, попадания. Например, в открытый зрачок. Понятно, что это крайне неприятно для клиента, это шоковый стресс, тяжёлая ситуация, но прогнозы в основном благоприятные. Глаз не вытечет, голова не взорвётся, ничего ужасного не будет.

Но зрение будет падать. Этого лучше избегать. Для этого нужны очки. И защитные очки должны быть не только у клиента, но и у специалиста, потому что отражённый отблеск от чего угодно срабатывает, может точно так же привести к попаданию отражённого света, рассеянного и это тоже считается опасным. Нужно очень аккуратно работать в данной ситуации.

Правило номер один – не делаем никакого маразма на веках, которые просят клиенты часто, чтобы потом его не удалять, не лезть на глаза. А если мы удаляем, то делать всё, чтобы не попасть в глаз.

С юридической точки зрения , правильнее вызвать скорую помощь, зафиксировать. С другой стороны себя тут же подставляешь, но клиент вряд ли отнесётся с пониманием: «Ну ничего, в глаз попали, ничего страшного», такая ситуация будет крайне маловероятна.

Будет снижение зрения и довольно сильное, клиент это очень сильно заметит. Когда попадут в белок - нет, будет кровоизлияние, потому что белок просто белого цвета, и он не поглощает вспышку. Если попасть 532 насадкой, это тоже маловероятно, потому что этой насадкой с глазами обычно не работают. Там будет больше повреждений, больше травм. С 1064 должно благополучно закончиться именно на белковой оболочке. Если попадание идет в радужку, опять же от цвета глаз зависит, но я думаю, будет серьёзное повреждение на радужной оболочке.

Случаев честно описанных на радужной оболочке не встречал. В открытый зрачок попадали, в расширенный, человек открыл глаза, услышал щелчок у себя в голове - реальное падение зрения, разборок было очень много. В итоге позитивный исход, всё закончилось, зрение восстановилось. Но это очень тяжело. В любом случае не доводите до этого. Защитные очки на клиенте и при работе с веками, если вы не уверены, не понимаете что вы делаете, как вы делаете, почему – лучше этого не делать.
Благодарю за съемку видео Елену и Дмитрия Нечаевых

Also:

Social: